식습관·식이요법건강관리
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.05.27
금주를 위해 탄산수를 식사하면서 먹는데 건강에 좋지 않나요?

탄산수의 탄산 느낌이 맥주와 느낌이 비슷해서 금주를 위해서 저녁에 퇴근후 식사 시간에 맥주 대신에 탄산수를 1개씩 먹고 있습니다. 배우자가 이것도 탄산이 있어 많이 먹으면 안좋다고 하는데 맞나요? 외국에서도 식사 시간에 많이들 마시던데 헤깔리네요.

  • 안녕하세요.

    무설탕 탄산수를 과도하게 섭취하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 이는 비타민과 미네랄 부족, 영양소 흡수 감소, 치아 손상, 비만과 대사 이상과 관련이 있습니다. 따라서 적절한 양을 유지하고 다양한 영양소가 있는 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수를 마시는것은 맥주를 드시는것 보다는 훨씬 좋을수 있습니다.

    안 드시는것이 좋지만 꼭 드셔야 한다면 맥주보다 탄산수를 드시는것이 좋습니다.

    하지만 많이 먹게 되면 가스가 차는 경우가 있고 치아를 부식 시킬수 있습니다.