약 복용약·영양제
고독한참매257
고독한참매25721.03.29

요즘 너무 많이 피곤해요~피로에 좋은약은 어떤게 좋을까요?

이제 곧 마흔을 앞두고 있어요ㅡ1년전부터

잔병치례를 하더니 면역과 관련된 질병

대상포진이 2번이나 걸렸어요ㅜㅠ

나름 홍삼도 챙겨먹고 하는데 요즘 피로도 자주오고 오후시간만되면 힘이 없어요ㅠㅠ

혹시 피로나 면역에 좋은 약이나 건강식품 좀 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 이제 곧 마흔을 앞두고 있어요ㅡ1년전부터

    잔병치례를 하더니 면역과 관련된 질병

    대상포진이 2번이나 걸렸어요ㅜㅠ

    나름 홍삼도 챙겨먹고 하는데 요즘 피로도 자주오고 오후시간만되면 힘이 없어요ㅠㅠ

    혹시 피로나 면역에 좋은 약이나 건강식품 좀 추천해주세요

    A. 피로회복에는 고함량 비타민B군이 도움이 될 수 있으며 장이 인체면역의 상당부분을 담당하니 장건강을 위해 유산균 복용하시는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 일반적인 영양제는 종합비타민, 오메가3, 유산균 등이 있지만 꼭 다 챙겨드실 필요는 없어 보입니다.

    만성 피로가 아닌 급성 피로라면 고함량 종합 비타민이 도움될 수 있습니다. 요즘 여러 제약회사에서 고함량 종합 비타민제를 출시하고 있어서 몸상태에 따라 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될거같습니다

    유산균은 신체 면역력과 관련이 깊습니다. 보장균수, 원료사, 유산균 종류 등을 따져서 약사님과 상담후 구매하시길 바랍니다.

    오메가3는 산패도 검사, 중금속 검사, 함량 충분한지 따져서 고르시길 바랍니다

    인바디 검사도 해보시고 신체 근육량이 모자라지 않는지 체크해보시고 근력 운동하시길 권해드립니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 여러가지 원인이 있습니다

    먼저 잠의 부족, 영양섭취의 부족 등이 있는데요

    기본적으로 피로에 사용되는 영양제로는

    식사를 잘 하신다는 전제하에

    비타민B군이 도움이 될 수 있으며 고함량 비타민C도

    통풍 환자가 아닌 이상 고려해볼 수 있습니다

    피로의 원인은 매우 다양해서 획일화 되어 말씀드리긴 어려우나,

    기본적으로 현대인들은 스트레스를 평소에 잘 받으면서

    에너지를 소모하기 때문에 부신피로 증후군이 잦더라고요

    부신피로증후군에는 비타민B군, 마그네슘이 포함된 미네랄,

    그리고 테아닌 시계꽃추출물 같은 기분을 안정시키는 데 도움을 주는 성분들이 있습니다

    야채, 과일류를 챙겨드시거나 미네랄 영양제도

    같이 드시게 되면 우리 몸의 에너지 대사가 활발해져

    피로 개선에 도움이 될 수 있습니다

    이외에도 빈혈기가 있거나 간이 좋지 않으시거나

    불면이시거나 하는 등의 영향이 있을 수 있으므로

    전문가와 추가적으로 상담하시는 게 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 떨어지면 대상포진이 올라오기때문에 면역력에 좋은 베타글루칸, 유산균을 드셔보세요.

    피로감에는 비타민B군이 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피로에 좋은 영양제로 약국에서 판매하는 고함량비타민B군을 사서 매일아침식후 1정씩 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B를 권합니다.

    - 극심한 스트레스나 피로할 시 면역력이 약해져 감염 등이 발생합니다. 비타민 B는 피로회복, 영양개선, 에너지 활성 등에 도움을 줍니다. 너무 피로한 경우 활성형비타민B(벤포티아민)를 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다. 벤포티아민의 경우 약국에서만 판매하기 때문에 약사와 상담 후 드시는 것을 권유드립니다.

    2. 추가로 유산균도 도움이 됩니다.

    -유산균은 장건강, 면역, 염증에 효과가 있습니다. 꾸준히 먹는다면 면역력 증강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 기르고 피로를 회복하는데 있어 비타민 A, B, C, D, E 그리고 철, 셀레늄, 아연 미네랄과 같은 영양소가 필수입니다. 특히 이 가운데 비타민 B는 심한 피로를 느끼거나 급격하게 체력이 떨어지는 것을 해결해줍니다.

    따라서, 고함량비타민B군 제품과 더불어 윗 영양소를 복용하시는 것을 추천드립니다.