종합소득세세금·세무
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.14

근로 장려금을 신청하고 싶은데요..

근로장려금 신청 조건이랑 신청시기 등을 알고 싶습니다!

전에는 아예 신청 시기가 지나 해보지도 못했습니다ㅠㅠ 방법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로장려금 신청자격 및 신청기간, 방법에 대해서는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2452&cntntsId=7783

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 근로장려금 신청자격

    -. 거주자(그 배우자 포함)의 연간 총소득금액의 합계액이 거주자를 포함한 1가구의 가구원 구성에 따라 정한

    다음의 긍액 미만일 것. 소득금액은 이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득금액을 합한 금액이며, 비과세

    소득은 제외함니다

    1) 단독다구 : 총소득금액 2천만원 미만

    2) 가족 가구 : 홑벌이가구 3천만원 미만, 맞벌이가구 3,600만원 미만

    2. 근로장려금 신청 시기

    -. 근로장려금을 받으려는 자는 종합소득 과세표준 신고기간(매년 5월 31일)에 신청자격 및 근로장려금이

    포함된 '근로장려금신청서'를 관할 세무서에 신청 및 제출해야 합니다.