양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.04.04

20개월 아이 올바른 훈육법 알려주세요

아이가 고집이 너무쌔서 언성이 높아지고 화를내서 너무 미안한거에요...

초보아빠라 아는거없고 주변사람들한테 물어보고 유튜브에서 검색해서 애엄마랑 동영상 시청도 같이하는데 2주째 변화가없네요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 아이가 예민하다면 고집이 강하거나 뗴를 쓸수있습니다

    아이가 20개월이라면 누구라도 힘들수있습니다

    화가 나려고 할때는 잠시 아이와 거리를 두고 감정을 진정시키는 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    고집이 강한 20개월 아이의 훈육법에 대해서는 몇 가지 제안을 해볼게요.

    1. 일관된 규칙과 규제: 아이가 규칙과 규제에 대한 일관성과 예측 가능성을 느낄 때 자신감을 갖게 됩니다. 따라서, 아이에게 명확한 규칙과 기대되는 행동을 설명하고, 이를 일관성 있게 적용하세요. 예를 들어, 어떤 행동에 대해서는 분명히 '안 된다'고 말하고, 그 이유를 설명해 주세요.

    2. 긍정적인 강화: 아이의 긍정적인 행동에 대해서는 칭찬하고, 보상하는 것이 좋습니다. 보상은 사탕이나 인형같은 물질적인 것이 아니어도 좋습니다. 대신, 아이와 함께 놀아주거나 칭찬의 말씀을 해주는 것으로 충분합니다.

    3. 인내심을 가지고 대처하기: 아이의 고집이나 반항적인 행동에 대해서는 인내심을 가지고 대처하세요. 아이에게 화를 내거나 벌을 주는 것은 오히려 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다. 대신, 아이의 감정을 이해하고 공감해 주세요.

    4. 모델링: 아이는 부모의 행동을 본따서 배우기 때문에, 부모가 바람직한 행동을 보여줄 필요가 있습니다. 따라서, 아이 앞에서는 예의 바르게 행동하고, 긍정적인 언어를 사용하는 것이 좋습니다.

    5. 일차적으로는 아이를 이해해 주세요. 아이의 고집이나 반항적인 행동에 대해서는 아이의 입장에서 이해해 주세요. 아이가 왜 그런 행동을 하는지를 이해하면, 적절한 대처 방법을 찾을 수 있습니다.

    이러한 방법을 시도해보시면 아이의 행동에 변화가 있을 수 있습니다. 하지만 모든 아이들이 같은 방법으로 행동하지는 않기 때문에, 몇 가지 방법을 시도해보고 효과를 관찰하며, 상황에 맞게 조절해 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다. 잘못된 행동만을

    정확하게 설명해주어야 아이도 이해할 수 있습니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고,

    훈육이 끝난 후에는 인자하게 안아주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자녀 교육을 시킬 때 하지 말아야 할 행동이 알관성 없는 허용입니다. 이런 부모의 양육태도는 자녀의 고집을 더 키우게 되며 아이와 부모간의 신뢰가 깨어질 뿐 아니라 아이는 혼란스러움을 경험하게 됩니다. 그리고 아이의 요구를 이해하지 못하거나 아이의 요구를 지나치게 많이 들어주거나 아이의 요구를 강압적으로 통제하시게 되면 아이의 고집은 점점 커집니다.

    고집을 부리는 아이를 대하는 방법은 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 구분해 주는 것이 좋습니다. 그리고 일관된 태도로 아이를 대하셔야 합니다. 마지막으로 아이의 마음을 읽어주고 긍정적인 행동에 대해 칭찬을 많이 해 줍니다. 아이의 요구에 대해 공감을 해준 뒤 해서는 안되는 이유를 설명해 주셔야 합니다, 아이의 요구에 대해 고집을 꺾으려고 강압적으로 통제하면 불만과 좌절감을 증가시켜 고집을 더 키울 수 있습니다. 또한 고집을 부리지 않으며 요구를 했을 때는 칭찬을 해주어 고집을 부리지 않는 행도을 더 많이 할 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀가 온전하게 통하지 않기에 직접적인 훈육은 무의미합니다. 단호한 표정과 어투로 하면 안되는 행동임을 인지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    고집이 쎄서 언성이 높아진다고 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 언어로 표현이 미숙하기 때문에 자신이 원하는 게 있으면 고집을 피우거나,

    떼를 쓰는 것으로 표현을 하기도 합니다.

    이럴 땐 부모님이 아이의 마음을 대신 읽어 주시기 바랍니다.

    이게 하고 싶었구나, 자고 싶지 않았구나, 하면서 대신 아이의 마음을 읽어 주시면, 아이도 올바른 의사표현을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    20개월 정도가 되면 점점 자아가 형성 되면서 자기 주장이 강해지는 시기 입니다.

    아이가 고집을 피운다고 한다면 단호하게 “안돼” 라고 말을 해주셔야 합니다. 눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    지금 아이는 자신의 의사를 말로 표현하지 못하기 때문에 행동으로 보여주는 것입니다. 우선은 아이가 왜 고집을 피우는지 아이의 입장이 되어서 한 번 생각해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 고집을 피운다고 화를 내지 마시고 “우리 00가 이것을 하고 싶었구나, 그런데 지금은 하면 안되니까 있다가 해보자” 아니면 “이것은 이렇게 하면 안되고, 이렇게 해보는 거야, 아빠랑.엄마랑 같이 해볼까? 라고 아이에게 말하여주시는 것이 좋습니다. 20개월이면 스스로 행동수정은 어렵지만 양육자가 설명을 잘 해주면 알아듣고 대답할 수 있는 시기이니 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 고집부리고 울거나 떼쓸때에는 우선 사람이 없는 곳으로 이동하여 진정될 때까지 아무말없이 지켜봐주세요

    아이가 진정하여 말로 의사표현이 가능해지면 아이마음에 대한 공감과 인정을 해주시는게 좋습니다

    잘못된 행동과 고집부린것에 대해서 언성을 높이거나 화내기보다는 담담하지만 단호한 대도로 잘못을 알려주시는게 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 세고 자신의 마음대로 하려고 하면 순간적으로 화가 나는 마음이 들 수는 있으나 훈육을 할 때는 화난 감정을 배제한 상태에서 시작해야 합니다. 화가 나신다면 잠시 자리에서 벗어나 심호흡을 하면서 마음을 가라앉힌 상태에서 훈육을 시작하는 것이 좋고 아이에 눈을 마주치고 단호한 태도로 하면 안되는 이유에 대해 눈높이에 맞추어 설명하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육은 아이가 자신의 의사를 표현할 수 있을 때 이루어지는 것이 맞으므로 보통 36개월 이후에 시작을 하게 됩니다 지금은 반복적인 상호작용으로 이야기 하며 행동수정을 하셔야 해요 감사합니다