곰탕, 설렁탕 차이가 어떻게 되나요?

한식 식당들 지나가다보면 곰탕 젼문점, 설렁탕 전문

점 이렇게 자주 보이잖아요.

제가 보기엔 뼈넣고 우린 하얀국물에 고기넣은거고

똑같은거 같은데 어떤차이가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대담한황로147입니다.

곰탕은 소고기와 내장을 이용해서 육수를 우려내서

만들고 설렁탕은 머리뼈.잡고기와 사골 (소의다리)를 이용해서 육수를 우려냅니다. 지역또는 사람마다

조금씩 다르겠지만...

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    설렁탕은 사골과 도가니,양지모리 또는 사태를 넣고,우설,허파,지라 등과 잡육을 뼈째 모두 한 솥에 넣고 끊입니다.이에 비하여 곰탕은 소의 내장 중 곱창,양,곤자소니 등을 맣이 넣고 끊입니다.설렁탕에 허파나 창자를 넣기도 하나 곰탕보다 뼈가 많이 들어가서 국물이 한결 뽀얗습니다.곤자소니는 소의 창자 끝에 달린 기름기 많은 부분이고,도가니는 무릎도가니와 소의 볼깃살 두 가지인데 보통 무릎도가니를 말합니다. 곰탕은 다시마나 무를 넣어 끓이며,국물이 진하고 기름집니다. 또 설렁탕은 먹는 사람이 소금과 파를 넣고 간을 맞추어 먹지만, 곰탕은 국을 끓일 때 간장으로 간을 맞추어서 냅니다. 하지만 요즘은 설렁탕이든 곰탕이든 대부분 먹을 때 소금으로 간을 맞추어 먹습니다.

      안녕하세요. 인자한도지입니다.

      곰탕과 설렁탕 차이는 끊이는 주 재료차이가 있으며, 다음과 같습니다.

      곰탕 주로 소고기 양지와 사태 등 고기를 이용하여 끓여낸 탕.

      설렁탕 : 주로 사골을 이용하는데 잡뼈나 다른 부위의 뼈들을 함께 넣고 끓여낸 탕.

        안녕하세요. 썸타는망고입니다.

        설렁탕과 곰탕의 가장 큰 차이는 국물의 맛을 만들어 내는 방식으로 확인해 볼 수 있습니다. 곰탕의 경우 살코기와 내장등을 중심으로 국물을 내게 되며 설렁탕은 사골과 잡뼈를 넣어 푹 고아서 국물을 만들어 내는데요. 뽀얀색으로 진하게 우러나왔을때 진국으로 완성됐다고 여기기 때문에, 최소 10-12시간을 우려내게 됩니다.반면 곰탕은 뼈 대신 양지와 사태 등의 살코기를 푹 삶아 끓여서 국물맛을 내게 됩니다. 때문에 국물이 맑고 투명한 것이 특징입니다.