연말정산세금·세무
가즈으앗
가즈으앗23.07.13

연말정산 후에 연말정산 값을 받고 이후에 다시 추가로 환급해줘서 받았는데

연말정산 후에 연말정산 값을 받고 이후에 다시 추가로 환급해줘서 받았는데 이경우에는 어떤 이유 때문에 추가금을 더받는건가요!?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    연말정산 원천징수영수증, 당초입금시기와 추가입금시기를 기재해주시면 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    연말정산 환급금이 발생한 경우 해당 환급금을 연말정산 시기에 급여에 포함하여 지급하고, 그 후 추가적으로

    입금내역이 발생하지는 않을 것입니다.

    만약 추가입금내역이 발생하였다면 연말정산 환급금을 잘못입금하였거나 비과세 또는 타소득에 대한 환급금이

    발생하였을 수 있으니 가능하시다면 원천징수영수증과 입금금액, 입금시기를 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 이후 5월 종합소득세 신고 시 또 한번 환급이 이루어진 것으로 보입니다.

    연말정산이 제대로 된 경우라면 종합소득세 신고 시 사업소득(3.3%원천징수 되는 소득)이나 기타소득이 일부 있어 합산되면서 환급이 나오는 경우일 가능성이 있는데, 정확히 어떤 이유에서인지는 종합소득세 신고서를 봐야 판단이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    최초 연말정산시 일부 공제항목이 누락이 되어서 추가 환급이 발생한 것일 수도 있습니다. 자세한 사항은 회사 담당자에게 문의를 해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.