의료법률
하얀셰퍼드78
하얀셰퍼드7823.09.09

여자친구 혼유사고 책임이 어떻게 될까요?

여자친구랑 차를 타고 가다가 저가 실수로 혼유를 해버렸는데 그래도 저과실이 큰걸알아서 저가아는 정비소에서 고치자고 말을했습니다 물론 비용도 저가 낼려고했었구요 근데 자기는 자기가 아는 정비소에서 다교체해서 쓰고싶다고 말을합니다 저의 입장에는 고칠수있는거는 최대한 고치고싶었는데 말이죠 이럴경우 차수리비에 책임을 얼마나 져야할까요 차주는 여자친구였고 운전도 여자친구가 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    구체적인 사실관계를 살펴봐야 하겠으나, 주유과정을 질문자님이 전적으로 담당했던 것이라면 질문자님이 전액 부담해야 할 것으로 보입니다(여자친구의 과실이 인정된다고 하더라도 10%정도로 낮게 인정될 것으로 보입니다).

    차수리비는 실제 수리에 드는 비용을 기준으로 하며, 여자친구와 질문자님간 정비소에 대하여 이견이 있는 상태라면 해당 자동차 정식서비스센터를 기준으로 인정될 가능성이 있습니다.