대출경제
꽃다운무당벌레145
꽃다운무당벌레14523.03.03

소득대비 대출이자는 어느정도가 적당한가요?

현재 연봉 5950입니다 월 410 정도

보증금 2.73억이고 전세대출 1.8억이 있습니다 금리가 5.49%면 적정수준인가요?

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 다르지만 보통 대출이자는 소든대비 20% 이내로 관리하라고 많이들 이야기 합니다.

    글쓴이의 경우 30% 좀 안되는걸로 보이는데 조금 줄이는게 좋을듯 하네요.

    물론 최근 금리가 많이 올라서 소득대비 대출이자 비율이 올라간 것으로 보이나...

    당분간 고금리 기조가 이어질 것으로 보여지네요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 받고 계신 전세자금대출의 금리는 그리 낮은 편은 아니시며, 타은행의 대환을 통해서 금리를 한번 낮춰보시는 시도를 해보시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 다만 최근 다시 금리가 인상되고 있는 시기이다 보니 지금 검토를 하시게 되면 금리가 다시 높아진 상황일 것이다 보니 다시 검토하시려면 5월쯤이 되어야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 전세자금대출이 5.5%수준이면 높은 수준이라고 생각됩니다. 연봉과의 차이는 크게 없으나 4%대면 충분히 대출받으실수있다고 생각됩니다.