기타 의료상담건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.19

코로나 마스크가 없어 황사마스크를 착용했는데요 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

코로나 마스크가 없어 임시방편으로 서랍을 뒤져 집에 남아있던 황사마스크를 쓰고 외출을 하였는데 요 이 경우 예방 효과면에서 큰 차이는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 황사나 미세먼지를 막아주는 막아주는 마스크가 코로나 전용 마스크라고 보시면 됩니다.

    아마 밖에 KF 어쩌고 되어 있을 겁니다. 그럼 그냥 쓰셔도 됩니다.

  • 황사마스크 중에서도 KF80 부터 KF 94까지 다양한 종류가 있을 수 있습니다.

    KF94를 사용하시는 것을 권유드리며, KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로

    다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um) KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.