기타 고민상담고민상담
길쭉한들소239
길쭉한들소23922.01.16

불면증이 가끔 심해지는데 어떻게 해야 할까요?

불면증이 매번 심하지는 않은데 한 번 시작하면 몇주씩 계속 되는 것 같아요.

새벽 4시나 5시쯤 잠들었다가 두세시간이면 잠에서 깨요 ㅠㅠ

대학생이라 특히 시험기간일 때 더 그러는데... 어떻게 하면 좋을까요? 정신과에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신경을 진정시키고 느긋한 기분을 갖는 것이 중요합니다.

    취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

    밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

    또한 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    새벽에 잠을 설치게되면

    다음날 짜증나고 스트레스에 일과가

    엉망이 됩니다

    편안한 잠자리와 마음이 편한 상태를

    유지하도록 힘써주세요

    아니면 좀 일찍자고

    새벽에 일어나 맑은 정신으로

    공부를 하는것도 좋을 듯해요

    대학생 신분이기때문에

    다른 생각보다 낭만을 심을수 있는

    훗날 추억이 될수있는 일들을

    많이 경험하고 만들어가세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리 상담 병원에 한 번 가 보셔서 심리 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋습니다

    본인의 증상과 문제점을 사선생님께 자세하게 말씀드리고 치료를 진행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    정신과에는 최대한 가지 마시기 바랍니다.

    아무래도 학생인데 약을 먹으면 공부에도 막대한 지장을 초래하고 약물중독에 한 번 빠지면 평생 헤어나올 수 없습니다.

    불면증이 심하면 자기 전에 격렬한 운동을 하거나 정신을 최대한 피곤하게 만들어 보세요.

    그러면 저절로 잠이 와요.

    그리고 자기 전에 따뜻한 우유 한 잔을 마셔보세요.

    아님 잘 때 엎으려서 잠을 자 보세요.

    엎으려서 잠을 자면 잠이 잘 온다는 말이 있습니다. ㅠ.ㅠ.........

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    불면증이 심하면 하루 생활패턴이 바뀌곤하죠

    숙면을 취하지 못하면 일상생활이 힘든경우도 있고

    일이나 학업에 집중이 어려운 경우가 생기기도합니다

    생활습관 개선과 더불어 불면증이 지속될경우는 가까운 병.의원에 가셔서 진료를 보시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    불면 증세로 불편을 겪고 계시는군요.

    숙면에 도움을 줄 수 있는 몇가지가 있습니다.

    평소 생활 간에 간단히 시도해 보세요.

    먼저 따뜻한 물에 목욕하기

    따뜻한 차 혹은 우유 1잔 마시기

    조용한 가운데 짧게나마 명상하기

    침실 적정 습도 및 조명 맞추기

    이러한 것들을 통해 조금이나마

    불면 증세를.해소해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재글로는 불면증으로 보기가 어려운듯하며 수면의 질상태가 안좋고 수면패턴이 나쁜것으로 보입니다.

    먼저 수면에 도움이 될만한 방법들을 꾸준히 실천해보면 좋겠습니다

    매일 하루 30분이상 운동하기

    자기전에 휴대전화나 영상등은 보지 않기

    자기전에 따뜻한 차를 마시거나 스트레칭하기

    또한 누워서 수면이 30분이상 들지 않는다면 가볍게 스트레칭을하고 독서를 하면서 수면을 취하는것도 도움이될것입니다.

    먼저 이러한 수면에 좋은 방법들을 꾸준히 해보시고 그래도 회복이 어렵다면 정신과에서 상담을 받아보는것이 좋을것입니다.

    그리고 가능하면 4~5시에 잠을자더라도 2시에일어나면 안되고 8시쯤에 알람을 맞추고 억지로라도 일어나주세요.

    4시에 잠들어서 2시에 일어나면 당연히 수면 패턴을 잡는것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

    구체적인 스트레스가 있는 상황에서 불면을 경험하고 계신다면 병원에 가실 수준은 아닌 것으로 판단됩니다. 오히려 자연스러운 현상입니다. 다만, 내담자분이 해당 내용으로 괴로움을 경험하고 수면에 드는 시간이 늦은 관계로 이에 대한 치료가 내담자분의 일상생활을 유지하는 데 도움이 될 것으로 보입니다.

    시험기간에 이와 같은 증상이 두드러진다면 (시험)불안에 취약할 가능성이 높습니다.

    이에 심리치료/상담을 통하여 자기에 대한 이해와 탐색을 하여 정서적 불편감을 경감시키는 것이 도움 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험기간때 특히 더 그런다는 기재로 보아 스트레스성 수면장애로 보입니다. 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 찾아보시고, 현상이 일시적이지 않다면, 병원진료를 받아 보셔야 하겠습니다.