임금·급여고용·노동
도와주세용
도와주세용22.12.28

처음 실업급여 신청을 하는데, 저 같은 경우도 상용직•일용직 고용보험 합산이 가능할까요?

안녕하세요~ 제 상황을 먼저 말씀드리고 궁금한 것을 여쭈어보려합니다

일단 올해 6월~11월 동안 6개월 정도 상용직으로 일 하다가 계약만료로 그만두게 됐어요

근무일수는 6월 1일~11월 30일까지 해서 157일,

고용보험은 5월 27일~12월 1일까지여서 185일 채웠습니다

고용보험은 180일 넘었지만, 근무 일수는 조금 모자라 예전에 일용직으로 일했던 일수로 채우려고 합니다

일용직은

A곳에서 2017년 7월(7일), 2017년 9월(7일),

B곳에서 2019년 11월(7일), 2020년 1월~2021년 8월, 2021년 11월~2022년 3월까지 달에 4-8일 정도 일 했습니다

B곳에서 일 하면서 중간중간 A곳에서도 일을 했었습니다

*중간에 일한 날짜 (21년 8,9,11월/22년 3,5,8,10월)

⮕ 2017년 잠시 두 달 일 하고, 2019년 11월에 한 달 일 하고, 2020년부터 지금까지 공백 없이 거의 일을 해왔습니다!

그러다 이번에 상용직으로 일 하게 되면서

5월 27일에 고용보험을 들고,

6월~11월 6개월간 주 5일 8시간 일을 하면서 그 기간동안

예전에 일 했던 A곳에서 5월, 8월, 10월에 7일씩 일을 도와줬습니다

여기서 질문이 있습니다

1. 여태 실업급여 받은 적이 없고 처음 신청하는데,

상용직,일용직 포함 고용보험 일수를 180일 다 채웠더라도 18개월 이후인 그 전에 일 한 일수도 다 합산해서 실업급여를 받을 수 있나요?

그렇지않다면 이번에 실업급여를 신청할 때 상용직•일용직 합해서 고용보험 최대 합산일은 며칠인지 알고 싶습니다

2. 상용직 고용보험을 5월 27일부터 들었고, 제가 예전에 일했던 A곳에서 5월달에 7일의 근무 일수가 채워져 있으면,

A곳에서 일했던 7일은 어떻게 되나요?

정확히는 저도 알아봐야겠지만, 상용직 고용보험 든 기간이랑 A에서 일한 날짜랑 겹칠수도 있을 것 같아서요

(상용직에서 고용보험만 5월에 들고 일은 6월부터 했습니다)

3. 상용직 일 하는 기간에 8월, 10월 A곳에서 일 한 일수는 제외 되는 건가요?

4. 실업급여 신청시 일용직은 근무일수만 보나요? 아니면 근무 날짜, 시간까지 다 보나요?

(제가 상용직 근무하는 날에도 아침 저녁으로 A곳에서 일을 도와드려서.. 하루에 두 곳에서 일한 적이 많아서 이게 문제가 되는지 모르겠네요.. ㅠㅠ)

5. 그리고 이직확인서만 있으면 되는지, 이직확인서와 보험상실신고서 둘 다 있어야 하는지 궁금합니다

6. 상용직 일 하면서 주 5일 8시간 근무 했는데,

상용직•일용직 합산해서 실업급여를 받게된다면 제 고용보험기간이랑 따졌을 때 얼마정도 받을 수 있을까요?

적다보니 글이 많이 길어졌네요... ㅠㅠ 제가 근처 고용센터 갈 상황이 못 되서 전화 했더니 전화도 안 받으시고, 고용노동부에 전화 했더니 거기도 대기가 길어 실패하고.. 물어볼 곳이 없어 여기에 올려봅니다

자세하게 알려주심 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 18개월 내에 피보험단위기간 180일 이상은 실업급여 지급 여부 판단기준이고, 이를 충족하면 실업급여 지급기간 판단은 18개월 내가 아닌 전체 고용보험 가입기간으로 판단합니다.

    2.3.4. 두 곳에서 일한 기간이 겹치면 합산되지 않습니다.

    5. 고용보험 상실신고는 사업주가 합니다. 이직확인서도 본인이 받아서 내기도 하지만 보통은 회사에서 바로 근로복지공단에 제출합니다.

    6. 1일 하한액은 61,568원이고, 기간은 3년 이상으로 인정되면 180일, 1년 이상 3년 미만이면 150일입니다.