피부과건강상담
총명한사슴33
총명한사슴3322.08.22

무좀약(이테빈정)부작용 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이테빈정을 무좀때문에 처방 받았습니다. 간때문에 염려 되는데 먹어도 괜찮나요? 장기간 복용해야하는거라 걱정되네요

자세한 설명 부탁드립니다 병원에서는 그냥 젊어서 괜찮다라는 말만 하네요

(간검사하면서 드세요라는 답변은 괜찮습니다 알고 있습니다)

  • 안녕하세요.

    무좀약은 부작용이 많습니다.

    아래에 약 설명서를 첨부하였습니다.

    간 부작용는 드물게, 즉, 0.01%~0.1%에서 발생합니다. 하지만, 간 부작용은 발생했을 경우 생명의 위협이 있기 때문에, 투여 초기 2개월간 월 1회씩 간기능 검사하라고 하는 것입니다.

    매우 흔한 부작용과 흔한 부작용을 진하게 표시했습니다. 참고하시기를 바랍니다.

    매우 흔하게는 10% 이상, 흔하게는 1-10% 에서 발생합니다.

    "이상반응 발현빈도는 매우 흔하게(≥1/10), 흔하게(≥1/100, <1/10), 흔하지 않게(≥1/1000,<1/100), 드물게(≥1/10000, <1/1000), 매우 드물게(<1/10000)로 구분하였다.
    1) 간장 : 드물게 간담도계 부전(일차적으로 담즙정체에 기인, 매우 드문 경우로 사망을 초래하거나 간 이식이 필요한 심각한 간부전 포함), 간염, 담즙정체, 황달 등의 중요한 간장애가 나타날 수 있으므로 발진, 피부 가려움, 발열, 구역, 구토, 식욕부진, 권태감 등의 동반증상에 주의하면서 투여 초기 2개월간은 월 1회씩 간기능검사를 시행한다. 그 후에도 정기적인 검사를 시행하면서 이상이 나타나면 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 드물게 γ-GTP, AST/ALT, LDH, ALP 등 간효소의 상승이 나타날 수 있다.
    2) 혈액및 림프계 : 매우 드물게 호중구 감소, 범혈구 감소, 무과립구증, 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 인두염, 발열, 림프절종창, 자색반, 피하출혈 등의 동반증상에 주의하면서 정기적인 혈액검사를 시행하고 이상이 나타나면 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 흔하지 않게 백혈구 감소, 빈혈이 나타날 수 있다.
    3) 피부 : 매우 흔하게 발진, 가려움, 흔하지 않게 광과민성 반응, 매우 드물게 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군), 급성 전신 발진성 농포증, 다형홍반, 독성 피부발진, 탈락피부염, 물집피부염이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 건선형 발진 또는 건선의 악화와 탈모가 나타날 수 있다.
    4) 근골격계 : 매우 흔하게 근골격 반응(관절통, 근육통)이 나타날 수 있으며, 근육통, 무력감, CPK 상승, 혈중 및 요중 미오글로빈 상승을 특징으로 한 급격한 신기능 악화를 수반한 횡문근융해증이 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    5) 쇽 : 혈압강하, 호흡곤란, 흉부압박감 등의 증상이 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    6) 과민반응 :흔하지 않게 두드러기, 홍반, 드물게 얼굴부종, 림프관종창이 나타날 수 있다.
    7) 소화기계 : 매우 흔하게 위장관계 증상(복부팽만, 식욕감소, 소화불량, 구역, 경미한 복통, 설사), 흔하지 않게 위부불쾌감, 목마름, 드물게 구토, 혀염이 나타날 수 있다.
    8) 정신계 : 흔하게 우울증, 흔하지 않게 불안증
    9) 신경계 : 매우 흔하게 두통, 흔하게 미각상실을 포함하는 미각장애, 어지러움, 흔하지 않게 졸음, 감각이상 및 감각 저하, 드물게 주의력 저하, 불면이 나타날 수 있다.
    10) 비뇨기계 : 흔하지 않게 BUN 상승, 드물게 빈뇨가 나타날 수 있다.
    11) 눈 : 흔하게 시각장애가 나타날 수 있으며, 임상시험에서 수정체, 망막의 변화가 보고되었으나, 임상적인 의미는 확실하지 않다.
    12) 귀 : 흔하지 않게 이명이 나타날 수 있다.
    13) 면역계: 매우 드물게 아나필락시양 반응(혈관부종, 표재성 및 전신홍반루프스 포함)이 나타날 수 있다.
    14) 기타 : 흔하지 않게 혈중 총콜레스테롤, 중성지방치상승, 권태감, 드물게 혀의 착색, 심계항진, 부종, 월경이상, 마비, 전신 장애로 흔하지 않게 발열, 흔하게 피로, 검사 결과 흔하지 않게 체중감소가 나타날 수 있다.
    15) 기타 시판 후 자발적 보고에 의한 이상반응(빈도불명)
    시판 후 자발적 보고에서 나타난 약물 이상반응은 다음과 같으며, 이 이상반응들은 불분명한 크기의 인구집단에서 자발적으로 보고된 것으로 빈도에 대한 신뢰성 있는 평가는 어렵다.
    면역계 : 아나필락시 반응, 혈청병 유사 반응
    눈 : 시야흐림, 시력감퇴
    귀 및 미로 이상 : 난청, 청각 장애, 이명
    혈관계 : 혈관염
    신경계 : 영구적 후각상실을 포함한 후각상실증, 후각저하증
    피부 및 피하 조직계 : 호산구증가 및 전신증상을 동반한 약물발진
    위장관계 : 췌장염
    근골격계 및 결합조직 : 횡문근융해
    일반 및 투여부위 : 인플루엔자 유사 질환
    검사 : 혈액 크레아틴인산활성효소 증가"

    자세한 건 약국에 문의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이테빈정은 장기간 복용해도 간독성을 크게 걱정할 필요는 없는 약물입니다.

    간 관련 기저질환이 없는 경우 꾸준히 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무좀에 사용되는 항진균제는 널리 알려진 것처럼 간 독성을 유발할 가능성이 있는 약물입니다. 하지만 모든 복용자에게 간 문제를 일으키는 것은 아니며 부작용은 소수에게만 나타납니다. 그렇기 때문에 지레 겁을 먹고 무좀 치료를 하지 않고 방치하는 것은 바람직하지 않습니다. 복용해보시고 부작용 증상이 있거나 간 수치 상승이 있다면 그 때에 복용 중단을 하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이테빈정은 터비나핀 계열의 항진규제입니다.

    먹는 무좀약중에서 이트로코나졸 계열의 경우 간에 미치는 영향이 크기 때문에 훨씬 주의를 요합니다.

    터비나핀 계열은 간에 미치는 영향이 있기는 하지만 보다 덜하기 때문에 간질환이 없는 20대의 경우는 2-6주정도 복용하시는데 문제 없겠습니다.

    터비나핀 복용시에 음주는 하지 않으시는게 맞겠습니다.