어린 아이 울리는 부모의 장난 괜찮은가요??

가끔씩 부모의 장난으로 어린 아이들이 "아빠 미워!" 하는 등 눈물을 흘리며 서러워 하는 경우가 있는데, 이런 것은 아이에게 괜찮은 것인가요? 이런 장난을 아예 자제해야 좋은건지, 하되 잘 달래주기만 하면 되는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

가급적 울리는 장난은 자제하도록 해 주세요.

보호자께서는 아이가 우는 것도 이쁘고 사랑스러울 수 있지만,

정서 발달에 좋지 않을 수 있습니다.

여러가지 장난이 있을텐데 아이가 미소를 지을 수 있는 장난을 해주도록 하세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 정도의 장난을 하게 되면, 그 순간 만큼은 아이가 슬프고 화나고,

    속상하기 때문에 정서적으론 좋지 않을 것 같아요.

    아무리 달래준다고 해도 그 때의 감정은 오래 갈 것 같습니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      가벼운 장난이라면 나쁜것은 아니나

      아이의 마음에 상처를 준다거나 크게 감정적으로 상할만한 장난은 피해주는것이 좋겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이들에게 지나친 장난은 반감도 키울 수 있고

        상처가 될 수가 있기 때문에 아이가 너무 싫어하거나

        상처가 되는 장난은 자제해야할 것 같습니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 울정도로 상처를 받는다면

          그런 장난은 안하시는 것이 좋을 것 같네요

          상처가 쌓이면 진짜 마음의 문도 닫히고

          상처를 크게 받을수도 있습니다