부동산·임대차법률
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.16

아파트주차장은 상가입주자는 주차는못하나요?

30년된 아파트입니다, 입주당시상가동도 아파트관리실에서 관리했습니다,

지금은 분리 관리합니다! 문제는 주차문제입니다, 상가동은 주차면적지분이 없는건지요? 이런문제를 확인할수있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법적으로 정해진 부분은 아니겠으며, 관리규약 등에 의해 정해지는 사항입니다.

    우선은 해당 아파트와 상가의 관리규약과 운영형태에 대해 파악해보셔야 하며, 이를 기초로 주장할 수 있는 부분이 있는지 판단될 것입니다. 다만 상가입주자가 주차를 못한다는 것은 다소 이례적으로 보입니다.