자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.25

자동차 언더코팅 하는 이유가 뭔가요?

차 구매한지 5년이 지났는데 하부 소음이 좀 올라오는것 같아서

자동차 언더코팅이 단순 하부 부식을 막기 위해서인가요?

하부 소음과 연관도 있을가요?

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    언더코팅은 하부 부식을 막아주기 위해 하는 시공입니다.

    언더코팅으로 인한 방음효과는 없습니다.

    겨울철 염화칼슘이 차 바닥에 묻어 부식되는 걸 방지 하기 위해 하는 시공이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    하부에서 올라오는 아스팔트 소음을 줄이기 위해서 언더코팅을 해주는 편입니다.

    도움이 되셨음 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량하부를 코팅하는 이유는 하부의 부식을 장지하기 위함으로써 주로 눈이 오는 겨울에 많이 진행을 하고 있습니다.

    이유는 겨울에 눈이오면 도로에 결병현상이 발생하고 미끄러워져 차량 운행시 사고의 위험이 커기에 지속적으로 필요시 제설제를 바닥에 뿌리게 됩니다.

    이 제설제가 차량 운행시 밑면에 튀고 뭍게 되면 기본적으로 코팅이 되지 않은 차량 하부의 부식을 일으키기 쉽기에 언더코팅을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 열라쎄게 입니다.

    실제 미국의 영향력있는 소비자 잡지인 컨슈머리포 조차도 유리막코팅과 함께 언더코팅은 불필요한것 으로 보고한 바 있습니다.눈길위를 달렸다면 빠른 시간내 하부세척을 해주고 엔진오일교환 등 차량의 하부를 볼 수 있을 때마다 꼼꼼히 살펴준다면 언더코팅은 필요없다는 것이 맨즈랩의 생각입니다.그돈으로 소고기를 사먹거나 조금 더 투자해서 좋은 타이어로 교체하는 것을 추천해 드릭니다 소음과는 전혀 상관없습니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    부식을 막기 위함입니다..

    소음 관련해서는 방음관련하여 설치하셔야 하구요

    언더코팅은 소음과 관련이 없습니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그리운봉고112입니다.

    언더코팅을 하는 목적 중 가장큰 이유는 차량 하체에 부식이 발생하지 않도록 해주는 것과 방음입니다.

    부식의 가장 큰 원인은 겨울철 제설작업에 쓰이는 염화 칼슘입니다. 또한 하부에 돌맹이 등으로 상처가나 부식이 시작되는 경우가 있습니다.

    2000년대 초반까지 나오는 국산 차량들은 대부분 아연도금이 거의 되어있지 않는 경우가 많았습니다.

    또한 철판 내부는 이너왁스 도포를 하지 않았기 때문에 하부 부식이 심한 편이였습니다.

    그러한 이유에서 하부 부식을 막고자 시작되어왔던 것이 언더코팅이고 현재에도 큰의미는 달라지지 않았으나 하부의 방청,방음,방진 이 주된 목표입니다!

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    대부분 부식을 방지하기위해서 합니다.

    바닷가나 겨울철 제설약품에 의한 방지가 큽니다.

    그런데 요즘 대다수 차들은 하부가 플라스틱재질이라던지 코팅이 되어 나오기도합니다.

    무조건 할 필요는 없습니다