병원 종합검진과 보험가입 여부?

회사복지로 와이프가 이번에 종합검진을 받을 수 있게 되었는데요

와이프 말로는 종합검진 후 이상이 발견되면

보험가입이 어려워진다고 해서요

그래서 이번 건강검진을 안받고 보험을 확인해보고 후년에 받는다는데..

안받는다니 좀 아까운 생각이드는데요

건강검진 후 보험가입 관련있나요!?

보험먼저 챙긴 후 받는게 맞는걸까요?

총 27개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 모든 보험은 건강검진 후 건강에 이상이 발견되면 보험 가입 자체가 거절되거나 해당 부위는 보장을 못 받는 부담보 조건으로 가입이 될 수 있습니다.

가입할 때는 항상 건강 상태와 치료 이력 등을 제대로 고지해야지 나중에 보상 받을 때 문제가 안 생깁니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험먼저 가입하는게 맞습니다.

    검진후 이상소견이 있다면 보험가입이 안될수 있거든요.

    (또는 일반적인 가입이 아닌 패널티가 발생할 수 있죠!)

    보험사에서 요구하는 [치료력을 알려줘야 하는 기간]이 있습니다!

    내가 치료한 질환도 중요하지만,

    "언제 치료했고"

    "어떤 치료를 받았으며 "- 약처방 / 시술 / 수술 / 입원 등등 치료법이 있죠!

    "몇번의 치료를 받았는지" 가 실손보험가입에는 더 큰 영향을 미칩니다.

    이런사항들은 명확한 기간을 가지고 있습니다.

    내가 치료받았던게 이런 명확한 기준에서 벗어나는 시점에 보험가입을 하면 됩니다!

    ------ 정확한 질문서를 보여드립니다! -----------

    위사진의 질문들이 보험가입에 영향을 주는 [치료이력 기준]인데요!

    다시말해 '위 질문에 체킹을 안하게 되면' 보험가입에 아무런 영향이 없다는 것이죠!

    3~4. 번질문은 보험가입시점에서 3개월이내에 치료력을 묻는 것이기 때문에

    병원진료를 받더라도 치료완료후 3개월이 지나면 1~2번질문에는 체킹할게 없겠죠!

    5.번질문은 추가검사 여부인데요. 질문자님께서  병원가셨을때 문진으로 알수 없어

    정확한 질병을 판명하기 위해 추가적으로 검사한게 있는지 묻는 질문입니다!

    (혈액검사, 영상촬영검사, 내시경검사 등등이 추가검사입니다. )

    이런 추가검사를 한 이력은 1년이 지나야 알릴의무가 사라집니다!

    6. 많은 분들이 놓치는 부분이 있습니다!

    동일사항으로 [7회이상 치료 받거나],

    동일한 약을 [ 합산 30일이상 약처방을 받게 되면 ] 이는 5년간 고지 대상이 됩니다.

    이는 장기간 보험가입에 영향을 주게 되니 신경써주셔야 합니다!

    7. 보험사에서 지정한 11대 질병의 발병여부를 확인해 보셔야 합니다.

    * 지금까지 설명드린걸 잘 읽어보신다면, 진료및 검사를 하더라도

    보험가입에 영향이 없는 시점이 언제쯤 오겠구나! 라는걸 아실수 있을겁니다!!

    ※ 중요한 포인트는!!!

    내가 받은 진료및 치료를 속이고 가입하면 차후 내게 불이익이 생길수 있다는 것!

    그러니, 정확하게 치료력을 고지하는 기간을 확인하고 피해서 가입하시는게 가장 좋습니다!

    그럼, 좋은 보험 준비하시기 바랍니다^^

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 건강검진후 질병 진단을 받으신다면

      보험 가입이 어려워 지실수 있습니다

      즉 검진 받으시기전에 보험도 충분히 준비

      하신후 검진 받는걸 권장 드립니다

      보통 암보험과 건강보험등 가입후 3개월 이후에

      보장금액에 50프로 보상이 대부분이라

      준비 하시고 적어도 3개월이후 검진받으

      시는게 좋을것 같습니다 감사합니다

        Kga에셋 스마트지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 확실히 좋은것은 보험을 먼저 챙긴후 건강 검진을 받는것이 가장 좋습니다 .

        그리고 건강검진 받고 이상 없으시면 딱히 보험 가입할때 큰 제지는없습니다 .그러니 우성 보험을 재정비하실게 있으신지 빨리 확인부터 하세요

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

          - 일반 보험

          1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

          2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

          3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

          4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

          5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

          - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

          -유병자 보험

          1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

          2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

          3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

          가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

            지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건강검진 받으면 뭔가라도 안좋은 병명이 나올수 있습니다 그러면 향후에 보험가입이 힘들수도 있습니다현재 보험가입 하신지 얼마 안됐다면 향후에 하시는게 좋을듯합니다 질병쪽은 보험가입후 90일이지나 효력발생하는부분도 있고 1년미만시 50%지급되는것도 있습니다(1년후 100%지급됨)

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험의 경우 가입시 보험계약자의 질병등에 대한 고지를 해야 합니다.

              고지 내용에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있고 특정 부분에 부담보 설정이 될 수도 있습니다.

              건강검진 결과 특정 부위에 이상이 있다면 보험 가입시 불이익이 있을 것이나 이상이 없다면 불이익은 없습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                건강검진에서 특별한 진단이 없다면 보험가입에 문제되디않지만 혹여라도 질병진단이 나온다면 보험가입에 제한될수있거나 진단된질병에대하여 부담보조건 가입이나 유병자상품으로 가입해야되는 상황이 될수있습니다

                건강검진전에 보험가입내용확인하고 부족한분을 준비하고 검진하는게 순서입니다~

                보장분석전문가 표선희였습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  건강검진에서 이상이없다면 상관없겠지만

                  용종을 떼어낸다던가 다른 추가검사를 받는다거나하면 보험 가입에 문제가 발생하실수도있어요

                  그래서 대부분 건강검진을 받기 전에 보험을 정비하고 받으시는게 좋습니다

                    농협손해보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    건강검진에서 의심소견이 나온다면 3개월 이후에 가입이 가능하며, 의심소견으로 인해 치료까지 받게 되시면 보험가입시 제한 생기실 수 있습니다. 보험을 가입하실 예정이라면, 건강검진 전에 가입하시는 게 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험가입후 건강검진을 받으시는것이 좋습니다

                      혹시라도 어떠한 진단이라도나오면 보험가입시 할증이나 부담보등으로 인수될수도있습니다

                      가입후에도 암ㆍ뇌출혈ㆍ급성심근경색증은 90일 면책기간이있으니 꼭 챙기시길바랍니다

                      감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합검진후 이상이 있을시 보험가입이 어려울수도 있습니다

                        예를들어 만약 대장내시경중 용종이 발견되면 제거후 조직검사를 하실겁니다 조직검사후 이상이 없다하더라도 보험사에서는 최소1년에서 5년까지 대장부위 부담보 받으실수 있습니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          혹시 건강검진에서 뭐가 나오면 가입이 어려워 질수 있으니 미리 점검하고 검진 받는게 좋기는 합니다

                          보험은 가입자의 니즈에 맞춰 가입을 해야겠지만 기본적으로 질병의 발병과 치료의 과정에 맞춰

                          가입의순서에 맞게 가입하는것이 중요합니다.

                            엠금융서비스/영업부

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            건강검진에서 진단이 나온다면, 보험가입은 그 진단부분을 감안해서 심사검토를 합니다. 더더구나 최근력은 심사에 있어 중요하게 생각하는 부분입니다.

                            그러니 보험점검을 먼저하는게 좋을듯합니다.

                            하지만 위급하게 치료를 요하는 병이라면 이야기는 달라질겁니다. 전문가와 상의하시는게 좋을것같습니다.

                              리치앤코테헤란본부

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질문자님! 건강건진 전에 반듯이 보험을 체크하고 검진을 하셔야 합니다. 보험이 없이 건강검진을 하시다 혹 질병에 대한 진단이 나오면 보험가입이 불가능합니다. 따라서 가장 기본이되면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들을 질문자님과 가족들의 미래 건강을 위해서 반듯이 가입해두셔야 합니다. 요즘은 장수시대입니다. 오래 산다는 것이 좋은일만 있는 것이 아니겠지요. 내 몸에 들어가는 돈이 더 많아진다는 이야기이기도 하니까요. 따라서 몸의 건강을 지키는 최후의 보루가 보험입니다. 보험이 없는 노년은 생각만해도 끔찍합니다. 노년에 보험은 없고 건강이 나빠져서 큰 질병에 대한 진단을 받게 되면 나만의 고통이 아니라 가족 모두의 고통이고 경제적으로도 자녀들까지 어려움을 당할 수 있습니다. 따라서 꼭 보험을 체크하시고 기본적이면서도 평생동안 필수적으로 유지해야 하는 보험을 가입하시기르 추천드립니다.

                              아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 평생동안 가입하고 있어야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님과 가족들의 미래를 위해 보장이 든든한 보험 잘 가입하시기를 바랍니다.

                              보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                              첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                              둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                              1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                              2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                              3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                              이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                              셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                              이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험 먼저 점검하고 건강검진 받는것이 맞습니다 혹시 이상이 생기면 경우에 따라서 보험가입이 거절이 되기도 하고 변명에 따라서 부담보 할증이 붙을수 있습니다 유병자로 가입하셔야 되니 먼저 점검을 권유드립니다

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  건강검진시 이상내용이 있어 추적관찰을 요하거나 진단명 발 생시 일반보험의 가입이 어려워 집니다. 가입이되도 부담보-해당 부위 보장하지 않음 의 조건으로 가입해야합니다. 또는 할증된 보험료로 납부해야합니다.

                                  때문에 현재 고지내용이 없다면 보험을 먼저 검토하시고 가입하신다면 좋겠습니다.

                                  다만 각 특약이 면책기간이나 감액기간이 존재하는 바 해당사항도 검토하셔야 합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    평상시 크게 불편하지 않는다면 순서가 어찌되든 크게 관계가 있진 않을거 같은데요.

                                    암같은 병이 발견되면 보험가입의 거절되거나 혹은 해당 보장특약을 나중에서야 보장받을수 있거나 하겠지만

                                    그외에는 크게 관계없다고 봅니다. 맘편히 검진도 받으시고 필요한 보장도 챙기시길^^

                                      글로벌금융판매

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      알릴 의무 사항에 의사의 진단 및 진료에 대한 부분이 알릴 의무가 있습니다.

                                      건강검진시 이상이 없다면 다행이겠지만 검진시 이상이 있어 치료 의견 및 진단이 나온다면 알려야 합니다.

                                      일단 가입을 하고 건강검진을 받으시는 것을 추천드립니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전성만 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        네, 관련이 없다고 할 수는 없습니다.

                                        이유는 보험가입당시에 '알릴의무'라는 청약서를

                                        작성 하셔야 하는데

                                        이때, 병원다녀온적이 있는지, 몇년이내 수술이나

                                        입원한 이력은 있는지, 의사로부터 추가검사소견이

                                        있었는지 등등 다양한 질문에 답 해야 합니다.

                                        이때 혹시라도 고지를 위반하여 가입하게 된다면

                                        향후에 불이익을 받으실 수 있습니다.

                                        꼭 건강검진 때문에 보험 가입이 어려워진다는

                                        관점 보다는 검진 전 아무이상 없을때

                                        가입하는게 옳습니다^^

                                        검진 후에 아무이상 없다면

                                        보험 가입 무리없습니다^^

                                          한화손해보험

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          보험가입시 5년이내 과거 상병에따라 할증 또는 거절이 될수 있기 때문에 검진 전 확인해보시겠다 하신 듯 합니다.

                                          신규로 가입시 가입전 병력을 확인하는데 가입 예정이 있으시다면 가입 후 검진을 진행하시더라도 추가 가입 의사가 없으시다면 기존 가입되어있던 보험은 무관하니 검진 받으시길 바랍니다.

                                          리스크에 대비하여 보장자산을 준비하는 것도 좋으나 제때 검진을 받으시어 혹여나 이상이 있다더라도 조기에 발견하여 제때 치료를 받으시는 게 좋다고 생각됩니다.

                                          도움되었길 바랍니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            네 와이프 말씀이 맞습니다,,

                                            건강검진후 이상소견이 발견될경우 보험 가입이 조금 어렵다고 볼수 있습니다

                                            건강 검진 받기전에 보험 점검을 받아보시고 용종이라도 나오면 질병수술

                                            질병2종담보에서 보장나오실수 있습니다,,

                                            그러니 수술비 플랜이라두 가입후 검진받으시는게 좋을것 같습니다,

                                            [정해미] [오전 10:56] https://open.kakao.com/o/slHY7pbd

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              건강보험을 가입하기전 고객은 고지의무라는걸 가지게됩니다. 추후 보상시 고지의무를 성실히 답변하지 않았을경우 보험금 미지급뿐 아니라 보험이 해지되는 상황이 올수도 있습니다.

                                              알릴사항은 아래와 같습니다.

                                              1.3개월이내 질병확정진단 ,의심소견, 치료,입원,수술,투약

                                              2.3개월이내 마약이나 혈압강하제 신경안정제 수면제 각성제 진통제 등 상시 복용한사실

                                              3.최근 1년이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사를 받은사실

                                              4.5년이내 입원 ,수술(제왕절개포함) ,계속하여 7일이상치료,계속하여 30일이상 투약

                                              종합검진후 이상이 발견될 시에는 배우자분 말씀대로 가입이 어려울 수 있습니다. 질병에 따라서 부담보가 잡히거나 인수거절도 나올 수 있기때문에 건강검진 전에 보험점검 받으시고 후에 건강검진하심이 좋을 꺼 같습니다.

                                                스타리치어드바이저

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상진 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                건강검진을 받기전에 보험을 확인해보거나 가입하는건 무척 좋은 행동입니다.

                                                우선 만약 건강검진중 몸에 이상이 발견되거나 진단을 받게된다면

                                                그 이후부터는 보험사에서 가입이 거절되거나 해당 진단에 관련된 부분에 대해서는 보장을 받지 못하기때문입니다.

                                                보험사 입장에서는 이미 아픈사람의 보험을 수락해 굳이 손해를 볼필요가 없기 때문입니다.

                                                질문자님 같은경우 올해 보험을 전체적으로 점건한뒤 후년에 검진을 받으시면

                                                혹여 어떤 진단을 받더라도 각종 면책기간이 끝난후이기 때문에

                                                보험금도 받고 빠르게 치료도 받을수 있기때문에 보험을 먼저 챙긴후에 받는게 옳다고 생각할수 있습니다.

                                                  인카금융서비스

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  매년 검진을 한게 아니라면 가입후 검진을 하는게 효율적일 수 있습니다.

                                                  검진후 아무 이상이 없다면 괜찮지만, 이상이 있어 추가로 검사를 한다면

                                                  보험가입이 어려울 수 있습니다.

                                                  아내분이 걱정하시는게 이런경우 일듯합니다.

                                                  암의경우 90일이 지나면 보장되지만 다른보장은 가입후 즉시보장되니

                                                  참고하세요!

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                  건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                                                    에이플러스에셋

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    와이프분께서 혹시나

                                                    종합검진에서 무슨 질병이 나올까봐

                                                    두려워서인거 같아요

                                                    종합검진과 보험가입은 사실 별게입니다

                                                    근데 큰질병진단받으시면 보험가입이

                                                    어려우니 아마도 그런거같습니다

                                                      (주)프라임에셋

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이치오 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      병에 대해 확진을 받지 않은 경우를 제외하고는 전혀 문제가 없습니다. 단, 중대질병의 경우는 실제로 가입에 큰 지장이 있으니 보험준비를 하시고 검사 등을 진행하는 것이 좋아보이나 보험 가입시 여러가지 관점을 대입해 적절한 선택하시기 바랍니다.