식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.21
폐경기 여성에게 좋은 음식엔 어떤게 있나요?

폐경기, 갱년기 여성에게 좋은 음식에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

어머님 말씀으로는 땀도 많아지고 몸도 피곤하다고 하시는데 어떤 식재료가 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    식물성 에스트로겐으로 알려진 ‘피토에스트로겐’은 여성호르몬인 에스트로겐과 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고 알려졌고, 붕소가 함유된 음식을 섭취할 경우 혈중 에스트로겐의 농도가 증가한다는 보고가 있습니다.

    피에스트로겐 함유 식품 은콩, 해바라기씨, 아마씨, 양배추, 브로콜리, 석류, 칡, 녹차 등이있고 붕소 함유 식품은자두, 콩, 딸기, 사과, 복숭아, 양배추, 무화과, 샐러리, 아스파라거스 등이있습니다.