상해 보험보험
침착한동고비281
침착한동고비28121.03.17

보험설계사 부보장설명 안해줌?

보험바꾸면서 설계사가 부보장에 대해서 설명안했줬엇습니다 보험가입당시..

문제는 1년후 재가 보험금청구 할게있어서 청구했는데

부보장이라 보장이안됀다는겁니다 저는 들은적도없고

알지고못했고 알았으면 생돈들여서 치료안받았을겁니다

열받아서 보험사고객센터전화해서 따지니 전화로 설명다받았다고 오케이 하지않았느냐 라고 하는데 어이가없습니다

뒤늦게 살펴보니

처음 보험가입당시 가입서에는 부보장이 없었고

가입후 다시날라온 계약서에는 부보장 써잇더군요

설계사도 본인은 설명햇다하고 나몰라라 하는데

이런경우 어찌해냐하나요?

보험금 받기는 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 소명하는게 쉽지 않아 보입니다.

    너무 안타까운 상황이네요.

    차라리 내 실수다 미안하다 라고 한다면, 협의점이라도 찾을텐데 말이죠.

    일단 현재 상황은

    - 보험 가입이 끝난 상태입니다.

    - 보험가입시 청약서에 설명을 들었다고 작성을 하셨구요. (필수사항)

    - 해피콜(모니터링)시 설명듣고 서류도 받았다고 녹취또는 본인인증서명도 했죠.

    지금 보험사에 남아 있는 자료는 ,

    "제대로 설명듣고 제대로 가입했다" 인거죠!

    그래서 쉽지 않다고 말씀드린거구요!

    일단 보험사에 남아 있는 자료(증거)가 되겠죠,

    그 부분때문에 내가 보상받기는 힘이 듭니다.

    여기까지는 현재 상황이구요!

    현재 상황이 그러니 소명할수 있는 명확한 다른 증거가 있어야 합니다.

    설계사가 설명을 안했다고 시인하는 "녹취"라던가,

    카카오톡으로 제한되는게 없다 라는 기록이라던가,

    어떤것이든 제출가능한 뭔가가 있어야 합니다.

    "설계사가 부담보 사실을 " 누락한 사실을 증명할수 있어야 합니다!

    그러지 못한다면 납입보험료를 돌려받을 길은 없다고 봐야 합니다.

    너무 안타깝습니다.

    부디 잘 준비하셔서 꼭 소명하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 부담보 설정된 사항에 대해서는 보험금을 받을 수 없습니다.

    문제는 부담보 설정에 대해 보험회사에서 설멸을 했는지 입니다.

    서류를 살펴봐야 하나 초기 가입 청약서에는 부담보가 없었던 것으로 보이며 나중에 온 보험 증권에 부담보 설정이 되어 있는 듯 합니다.

    보험회사에서 설명을 했다면 초기 가입시와 가입 후 확인 전화등일 것이며 이 두 부분을 확인해 보시고 부담보에 대한 설명을 했는지를 검토해서 차후 방법을 찾아야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 아마 병력 떄문에 걸려서 부보장에 걸리셨을듯 하네요.

    2) 이미 부보장 상태로 계약이 완료됐기에.. 뭘 할수가 없는 상황입니다.

    녹취로 가입하셨다면 그때 녹취 한게 남아있을거 같은데..확인해보세요.