자급제 핸드폰 구매 후 확정기변을 해야하나요?

자급제 핸드폰을 구매해 사용 중입니다.

어디서는 확정기변을 하는 것이 좋다하고 어디서는 할 필요는 없다고 하는데요.

저는 중고로 팔 생각이 전혀 없고 휴대폰 분실 경험이 있어 분실우려가 됩니다. 이때 확정기변할 필요가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

자급제 핸드폰을 구매해서 사용하고 있습니다.

저는 약정기간을 2년에서 1년을 추가 연장했었는데요. 재 약정 후 약 11개월 사용 후에 자급제 폰을 구매했습니다. 그래서 가까운 대리점에 갔더니 유심만 옮기면 된다고 하더군요.

그런데 알고 보니 확정기변이 아닌 유심만 옮긴 상태였습니다. 그래서 통신사에 전화해서 기존 폰은 안쓸 꺼니 새로 구매한 폰 사용으로 내 정보를 변경해달라고 문의 했습니다. 그런 상태가 확정기변이라고 하더군요.

유심만 옮겨서 사용해도 문제는 없지만, 통신사의 정보에는 현재 사용하고 있는 폰으로 등록이 되어 있는 것이니 가족들한테 줘도 개통할 수 없는 상태입니다.