생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.23

생물학적으로 바닷속에서 가장 빠른속도로 수영하는 생물은 무엇일까요?

바닷속에는 무수히 많은 생물들이 있습니다. 문득드는 궁금증이 바닷속 생물중에 가장 빠른 생물은 무엇일까요? 육지에서는 치타나 표범이 빠른것 같은데 바닷속은 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    돗새치는 의심의 여지 없이 공인된 가장 빠른 물고기 입니다. 그 속도는 시속 110Km 사람이 만든 물건 중 물 속에서 110Km 로 움직이는 것은 아직 없습니다. 우리나라의 수중 미사일의 속도인 38노트 (70.5km) 도 돗새치의 속도에는 한참 못 미칩니다.

    육지에서 가장 빠른 동물이라 불리는 치타의 경우도 최고 속도 시속 114km/h 로 달릴 수 있으니 물 속에서 110km 로 헤엄치는 돗새치의 속도는 어마어마한 속도라고 할 수 있겠습니다.

    돗새치는 몸길이 2m 정도의 대형 어류이며 돛을 단 것 같은 지느러미가 있습니다. 이 지느러미에 푸른색 반점이 있어 신비로움을 느끼게 해 줍니다. 이 등지느러미와 꼬리지느러미 그리고 강한 근육이 돛새치의 속도의 비결이라고 할 수 있겠죠.

    우리나라 제주도 근해에도 서식한다고 하니 언젠가 돛새치를 보러 가볼 기회가 생길지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다 속에서는 돛새치 또는 청새치가 가장 빠르다고 알려져 있습니다.알려지기로는 시속 110km 이상으로 헤엄칠 수 있다고 알려져 있습니다. 이는 차량이 고속도로를 질주하는 속도와 비슷합니다. 매우 빠른것이죠.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    바닷속에서 가장 빠른 동물은 청새치 라고 합니다. 시속 110km가 나온다고 하네요.그 다음으로 황새치 97km, 청상아리 74km, 황다랑어 74km, 날치과 69km 순이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    육지에서 가장 빠른 동물이 치타인데 시속 114km까지 달린다는데..

    바다속에서 동일한 속도로 다니는 물고기가 돗새치라고 하는 어류가 있습니다.

    배의 돗처럼 생긴 등지너러미때문에 붙여진 이름 같은데..이 지너러미와 꼬리지너러미의 생김으로 다른 어류에 비해

    엄청 빠르게 헤엄친다고 하네요.

    물속에서 114km면 지구상에서 사람이 만든 어떤 구조물,해양물,무기같은 것보다도 빠르다고 하네요...

    돗새치를 잘 연구하면 새로운 발명이 또 나올수 있겠네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    바다에서 가장 빠른 생물은 돛새치로 속도가 110km라고 합니다 몸은 방추형으로 등쪽으로 암청색과 배부분은 회백색이며 등지느러미에 큰 지느러미가 마치 배의 돛모양으로 솟아 있어 물속에서 짧은 순간 빠른 속도를 낼수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다에서 가장 빠른 생물은 돛새치로 알려져 있습니다. 최대 속도가 시속 112km에 달하니 왠만한 자동차보다 빠른 속도인거죠.

    이를 위해서 돛새치는 빠른 이동 속도를 위해 특별히 발전된 형태의 몸과 근육, 그리고 윤활성이 뛰어난 비늘 등을 갖추고 있습니다.

    첫째로, 돛새치의 몸은 날카로운 뾰족한 형태로 되어 있습니다. 이러한 몸의 형태는 수영 중에 물의 저항을 최소화하고, 효율적인 수영 동작을 할 수 있도록 도와줍니다.

    둘째로, 돛새치의 근육은 강력하고 빠른 수축 능력을 가지고 있습니다. 이는 빠른 수영 동작을 가능하게 하며, 돛새치가 빠른 속도로 수영할 수 있는 중요한 요소 중 하나입니다.

    셋째로, 돛새치의 비늘은 윤활성이 뛰어나므로, 물 속에서 이동할 때 물의 저항을 최소화하고 더욱 빠르게 수영할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    약간의 의견 차이는 있을 수 있습니다. 하지만 새치류가 가장 빠른 것으로 알려지고 있습니다.

    새치류의 속도는 시속 110km/h에 달하고 새치류의 한 종류인 청새치가 가장 유명하죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새치류가 가장빠르게헤엄을치며 시속 110키로미터정도의 평균속도를 자랑합니다.

    감사합니다.