무역경제
비비빙
비비빙23.06.14

무역용어중에 CBM은 무슨용어 인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어를 보던중에 CBM이라는 무역용어가 있던데 무슨뜻인지 어디에 사용하는용어인지요 비슷한용어도 있나요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    CBM은 Cubic Meter의 약어로 컨테이너 안에 적재하는 박스의 부피 단위를 말합니다. CBM 계산 방법은 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산한 후 곱하여 값을 구할 수 있는데요 가로, 세로, 높이가 각 1m일때 이 화물의 부피를 1CBM이라고 합니다. 실제 수출입 진행 시 부피가 작더라도 최소 1CBM으로 비용이 산정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    CBM은 CUBIC METER로서 화물의 부피를 나타내는 단위입니다.

    가로*세로*높이로 크기를 계산합니다.

    수출입 시 화물의 물류비는 화물의 크기나 무게로 운임을 결정하게 됩니다. cbm은 화물의 크기로 물류비용을 책정할 때 사용되는 단위입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    CBM은 CuBic Meter의 약어를 의미하는데, 운송하려는 화물의 물류비용 계산을 위해 포워딩 회사 등에서 확인하는 화물 크기의 기본 단위입니다.

    CBM을 계산하는 방법은 부피를 계산하는 방법과 동일합니다. CBM은 가로(Length), 세로(Width), 높이(Height)를 Meter로 환산하여 곱한 결과 값으로 산출됩니다.

    예를 들어, 가로 70cm(0.7m), 세로 100cm(1m), 높이 50cm(0.5m)의 화물이 있다면, 0.35CBM(0.7m*1m*0.5m)이 됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CBM은 무역중 물류에 사용되는 용어로, 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 부피를 환산하는 단위 입니다.

    일반적으로 화물의 단위당 용적(CBM)이 작을수록 화물은 많이 적재 할 수 있습니다. 즉 같은 30CBM의 화물이라도 단위당 화물의 Size가 책상 만한 것과 라면 Box 만 한 것이 있다면 라면 Box 만한 화물의 Dead Space가 적게 나오기 때문에 화물을 더 많이 적재 할 수 있는 것입니다. 그러나 더 큰 화물 이라도 컨테이너의 내장 Size를 감안, 포장을 제작 하였다면 효율성이 더 좋을 수 있는 점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 컨테이너에 물품을 얼마나 적재할 수 있는지를 계산 하기 위하여 무게와 부피가 동시에 활용해서 계산을 하게 되는데 이때 사용하는 단위가 CBM 입니다.CBM 이란 Cubic Meter 로 가로, 세로 , 높이 각 1meter 인 부피 단위를 말합니다. 용적단위로서 1입방미터를 말하는데 일부 중량화물을 제외하고, 대부분의 화물을 용적기주으로 운임을 부과 하는데, 이때 사용되는 운임산정단위가 CBM으로서 이를 1용적톤이라고 합니다.

    컨테이너 내부에 물품을 쌓을때 박스상태로 적재하여야 가장 효율적으로 최대 수량으로 적재할 수 있지만 실재 물품의 적재시에는 빈공간이 나올수 밖에 없게 됩니다. 그래서 20 FT 컨테이너에는 단순 계산상으로는 28 CBM 적재 할 수있는것 같으나 실제로는 27 CBM , 40 FT 컨테이너에는 단순 계산으로는 58 CBM 이나 실재로는 55 CBM 정도가 적재 할 수 있다고 합니다.

    CBM은 발송물품의 최종 발송 포장 상태의 가로 세로 높이의 길이를 잰 후 가로 * 세로 * 높이 로 계산 합니다.

    여러 물류회사에서 운임 계산을 위해서 CBM 계산을 위한 계산식을 제공하고 있으니 활용 해보시면 되겠습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    https://www.forwarder.kr/curr/index.php?curr=cbm

  • CBM은 Cubic Meter의 약어로 화물의 부피(용적)을 말하며, 화물 크기의 기본 단위이며, 화물의 크기는 미터를 기본으로 하고 가로 x 세로 x 높이로 크기를 계산하고 CBM이라는 단위를 붙입니다. 국내 택배와는 다르게 수출입 시 물류비 계산할 때에는화물의 크기나 무게로 운임이 결정됩니다. CBM을 계산하는 방법은 대부분의 물류비 계산은 선박을 이용하는지 항공기를 이용하는지와 화물의 용적(CBM)이 얼마인지 무게가 얼마나 나가는지에 따라서 크게 달라집니다. 예를 들어, 화물의 가로 크기가 50cm, 세로 크기가 4m, 높이가 3m인 경우 M를 기준으로 하기 때문에 0.50m x 4m x 3m = 6 CBM이 됩니다. CBM은 선사에서 국제 운송비 계산에 기본이 되는 단위이기 때문에 반드시 가로, 세로, 높이를 곱한 CBM을 요청합니다. CBM에 따라서 LCL 화물인지, 컨테이너 분량의 화물인지 판단할 수 있고, CBM에 따라서 LCL 운임이 저렴한지, FCL 운임이 저렴한지 달라지기 때문에 자신이 수출입 하는 화물의 정확한 CBM은 꼭 알고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 오기석 관세사입니다.

    CBM이란 CuBic Meter의 줄임말입니다.

    무역용어에서 CBM이란 부피나 면적을 표현하기 위한 단어로써 보통 화물 운송 시 화물 적재에 필요한 면적을 산출할때 사용하며

    이를 근거로 운임이 산출됩니다.

    만약 운송의뢰 하시고자 하는 물품의 CBM 직접 산출이 어려우신 겨우

    아래 사이트에서 화물의 "가로X세로X높이 & 중량" 값을 입력하시면 자동적으로 CBM산출이 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CBM은 Cubic Meter의 약자로 물품의 부피를 측정하는 단위로 사용됩니다. CBM은 물품의 무게보다 더 정확하게 물품의 부피를 측정할 수 있기 때문에, 운송비용을 계산하는 데 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CBM은 용적을 말하며, 쉽게말해 가로, 세로, 높이의 크기를 통해 부피를 재는 것입니다.

    물류환경에서 중량 뿐 아니라 CBM의 정보가 있어야 적재량, 운임 등의 산출이 가능할 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/tip/cbm-r-t-%EA%B3%84%EC%82%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%ED%8A%B8%EB%A0%88%EB%93%9C%EB%A7%81%EC%8A%A4-cbm%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0-%EC%9D%B4%EC%9A%A9-tip/

    감사합니다.