치과건강상담
완강한슴새167
완강한슴새16723.04.06

찬음식을먹으면 이가너무시려운데 충치는아니래요

찬 음식을 먹으면 이가 시린데 충치가아니라고하네요 그럼 무엇이문제이고

어떻게 관리를해주어야 괜찮아질까요? 얼음 아그작 씹어먹고싶어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 마모이거나 잇몸 질환 그리고 치아에 금이 갔을 수도 있습니다. 단순히 충치가 아니더라도 치과적 질환에서 시린 증상은 매우 다양하게 나타날 수 있습니다. 따라서 해당 원인을 찾고 이에 대한 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    찬음식에 시린증상이 잇다면 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 잇습니다. 이럴경우에는 시린부위를 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 아니라면 치아 허리부분의 마모나 파절이 있거나, 또는 잇몸퇴축으로 인해 치아뿌리부분이 노출되었을 수 있습니다. 마모나 파절이 있다면 부위를 떼워주시고, 치아뿌리가 노출되어 시린중상이 있다면 사린이치약을 써주시면 증상이 완화가 될 것 입니다. 그런데 얼음을 아그작 씹어먹는 행위는 치아에 치명적입니다. 살살 녹여드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김은주 치과위생사입니다.

    충치가 아닌 다른 이유로 시린거는 치아 옆 부분이 패인거 같아요 치과에서 간단히 떼우는 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 외에 잇몸퇴축이나 치아의 마모등이 원인일 수 있고 치아가 외상으로 인해 과민해진 경우에도 나타날 수 있습니다.

    치아가 자극받지 않도록 하고 지켜보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 이외에도 신경이 노출 되는 미세 파절이나 풍치 혹은 치아 마모 등에 의해서 시린 증상이 발생할 수 있습니다

    치과에서 검사를 통해 원인을 파악하고 치료하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 신경 조직이 자극을 받아 일시적으로 시릴수있고..치아의 일부가 마모되면 외부자극에 치수가 자극과 시림을 느낄수 있습니다..시린이 치약은 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.