예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.14

인터넷전문은행 믿고 거래해도 좋은건가요?

기존 오프라인 은행거래를 몇 십년 해와서 그런지

모르겠습니다만 인터넷은행 거래하다 보면 장점이

간편하고 편리합니다. 그런데 무슨 컴플레인이 생기면

그 뒤로 밀리는 경우가 있습니다.

그런 애로사항이 있어서 주거래은행으로는 거래하지

않고 있습니다. 물론 비대면시대라 앞으로 오프라인

은행도 인터넷화 될지는 모르겠네요.

그런 점들이 보완개선 되었으면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    인터넷전문은행은 그 규모나 업무영역이 더 커져나갈것으로 보입니다.

    오프라인 은행은 요즘세상에 거의 갈일이 없고 지금의 중년도 노년이 되어도 스마트폰사용이 가능하기때문에 영속성이 있을것이고 인터넷은행도 예금자보호되므로 특별히 문제가 될일이 없을거로 보입니다.

    차차 고객센터도 증가될거고 서비스만족도도 증가할것입니다.

  • 요즘 코로나 여파와 메타버스,가상증가현실구현등으로 인해 비대면이 확대되고 있는 추세입니다. 오프란인대비 온라인이

    경제적으로 가장 큰 메리트가 있어 인건비 및 운영측면에서 더 유리하기때문에 기존 오프라인 은행권들도 비대면으로 갈아탈려고

    노력하는 모습이 보이는데,,이미 온라인 은행권들이 많이 생겨 젊은층에서는 이미 고객을 모두 뺏아긴 상태로 긴장을 하고있죠.

    질문자님께서 답변해주신바와 같이 고객대응이 좀 늦은건 사실입니다. 상품구매도 인터넷이 저렴하고 구매도 편하지만 교체및

    대응이 오프라인 보다는 불편한게 사실이지만 이전과 비교했을때 인터넷 구매도 많은 발전을 해온만큼 앞으로 온라인 은행들이

    많이 개선될것으로 보입니다. 더 발전되어 가상실현 구현으로 이제 1:1 고객응대 서비스도 실현할 날이 얼마남지 않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피입니다.

    인터넷 전문 은행 두곳은 인허가가 난 금융기관으로 믿고 거래하셔도 됩니다. 단, 작성자님이 질문주신 것처럼 아직 개선해야 되는 부분도 많이 있겠죠. 그런 부분은 점차 개선되지 않을까 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행도 일반은행과 같이 동일한 금융 당국의 규제를 받습니다. 가령, 예금자보험, 예대마진율 및 지급준비율 등 모두 기존 온오프라인 은행들과 같습니다.

    말씀하신대로 기존 은행 보다는 고객센터 인프라 등이 미진할 수는 있으나 대세는 언택트 업무 처리라 기존 은행들도 빠르게 온라인과 모바일 생태계로 사업환경을 바꾸고 있습니다. 주변 주요 은행의 오프라인 지점들이 통폐합 또는 업무 중단으로 점점 사라지고 있는 추세입니다. 서울 중심가에 수십년 째 살고 있는 저도 주택가와 은행 지점이 점점 멀어지고 있어 가끔 불편할 때가 있습니다.

    그러나 인터넷 은행과 거래를 시작하시고 적응을 하셨다면 기존 은행과의 장단점을 잘 활용하시며 금융 생활이 가능하실 듯합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.