정형외과건강상담
후루뚜
후루뚜23.02.26

책 볼때 고개를 많이 숙이면 어깨가 아파요

나이
성별
남성

책 볼때 책상이 상대적으로 낮을 경우 목이랑 어깨가 너무 뻐근하더라고요.

최대한 안그러려고 하는데 어쩔 수 없이 책상이 그렇게 된 경우 스트레칭으로 뻐근함을 풀면 건강에 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 자세 교정을 하는 것이 필요합니다. 고개를 숙이는 동작, 오래 같은 동작을 유지하는 것은 피하시고 오래 앉아 있지 마시고 고개를 젖히는 스트레칭을 자주 하시고 자주 일어나시는 것이 도움이 됩니다. 온찜질을 해주시는 것도 도움이 되겠으며 증상이 너무 심하다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다.