부동산경제
푸른하늘이
푸른하늘이23.10.29

아파트를 사고팔때 양도세는 얼마나 나가나요?

최근에 아파트를 구매하고 가격이 오르면 다시 팔고 하는 재테크수단에 대해서 들었는데요

아파트는 구매하고 빨리 팔게 되면 양도세 가높은 걸로 알고 있습니다.

이렇게 높은 양도세를 가지고도 수익을 낼 수 있는 것이 궁금한데요 아파트를 팔 때 양도세는 보통 어느 정도 나오나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1. 양도세는 부동산의 양도소득에 대해 부과되는 세금으로 양도가액에서 취득가액과 필요경비를 뺀 양도차익에 세율을 적용하여 계산합니다.

    2. 양도세의 세율은 일반세율과 중과세율로 구분되며 일반 세율은 과세표준에 따라 6%부터 45%까지 누진적으로 적용됩니다.

    3.중과세율은 단기보유 중과, 미등기 양도중과, 비사업용 토지중과, 조정대상지역 다주택 중과 등이 있으며 일반세율에 추가로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택수에따라 요율이 다릅니다

    양도세는 남는거에서 내기 때문에 조금의 수익이 있어도 사고팔고 하시는 분들이 있습니다

    오히려 오래가지고 있으면서 집이 여러채일때는 양도소득세가 감당안될때가 있습니다

    세금을 빠져나가면서 사고팔고 하시는게 현명한 방법이긴 합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택 시세, 취득가액과 양도가액의 차액, 거주보유 기간, 장기보유특별공제, 경비, 주택수 등 종합적으로 확인해야 합니다.

    *1주택자 양도세 비과세(양도세 신고는 해야함) but, 시세 12억 초과주택 양도세부과

    *2024년 5월 9일까지

    1미만 45%

    1~2년 미만 폐지 (기본세율)

    다주택자 중과배제

    *거주기간 폐지 안 됨(취득당시 조정대상지역이면 거주기간 포함되어야 함)

    *기본세율 6~45%

    *장기보유특별공제

    홈텍스에서 예상 양도세를 계산해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    양도소득세는 양도차익에 따라 다릅니다. 양도세 과세표준을 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 1가구 1주택은 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    12억 초과 고가주택은 제외 됩니다