기타 고민상담고민상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.09.10

자존감 올려주는 방법 알려주세요

하는 일마다 뭔가 안 풀리고
친구들과 가족들과의 관계에서도 뭔가 항상 위축됨을 느낍니다
저 스스로에게 가장 먼저 실망하고 나무라며
이제는 누군가를 마주치는것도 조금 힘들어지려 해요
어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    스스로에게 목표를 주어지고 이를 성취함으로써

    자존감을 올려보시길 바랍니다.

    그리고 자기자신을 셀프로 칭찬하기 등을 통하여

    자존감을 올려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 스트레스를 많이 받으시군요

    주변사람들과 좋은관계 유지가 필요합니다

    그러면서 스트레스를 덜바도록

    노력해보세요

    그리고 자신을 사랑하는 마음이 중요해요

    나를 사랑하고 적당한 보상을 해주면서

    자신의 가치를 인정해주세요

    잘 안풀리는 일은 원인을 찾아보고

    급한마음에 그르칠수 있기때문에

    세밀하게 꼼꼼히 처리해 가길바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하여 친구나 가족들과의 관계에서 위축되는 것으로 보입니다

    자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기좋은활동은목표달성하여성취감 느끼기와

    나를칭찬하는 셀프칭찬이있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    매일꾸준히 자신의 장점에 대해서 글을 적어보는것도 좋습니다.

    자신의 장점에 대해서 적어보고 읽어보는것을 해준다면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 자신이라는 것을 잊지 마세요

    실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    내가 잘 할 수 있는 일을 찾아보시길 바랍니다.

    못하는걸 보완하는게 아닌 잘하는걸 극대화 하겠다는 마인드로 접근해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 위축되어 있고 자존감이 부족하다고 하신다면

    거울을 바라보며 다짐을 다져보시고

    셀프 칭찬을 하시는 것도 도움이 될 것 같네요