부동산경제
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.12.20

요즘 전세가격 많이 내린거 느껴지시나요

워낙 집값 전세값 많이 올라나서 요즘 내린다 내린다 해도 크게 못느끼겠네요 전세가 많이 내리는거 느껴지시나요 내후년 만기인데 어찌해야할지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 주택가격과 전세가격은 모두 하락추세로 이어지고 있고 있습니다. 실거래가만 봐도 그렇구요, 전세 가격하락의 경우는 계약기간이 있어 재계약시 이를 반영해야 하기에 눈에 잘 띄지 않거나, 하락한 전세시세로 계약을 해도 이전 갱신청구권 사용으로 인해 하락한 시세보다 더 낮은 보증금을으로 인해 추가적인 전세금 부담이 발생하는 경우도 있기에 주택가격에 비해 덜 하락한다는 느낌을 받을 수 있습니다. 그리고 하락추세가 내년까지 이어진다는 의견이 많은 만큼 전세시세도 하락할 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    크게 거품이 꼈던 지역위주로 하락한 것입니다. 실제 체감상은 비슷해서 잘 모르겠네요. 워낙 나오는 물량이 적고 아마 집값하락이 커서 느낌이 더 그런것 같네요.

    막상전세값하락이 두드러진곳은 분양이 많아서 전세놓는 집주인이 많은 지역에 하락이 두드러진것일뿐 아마 기존살던곳은 더 올려받거나 기존과 비슷할겁니다.