힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.11.23

바나나 껍질은 일반 쓰레기인가요, 음식물 쓰레기인가요??

치킨뼈나 계란껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 알고 있는데(사실 이것도 맞는지 잘 모르겠습니다. 이 부분도 답변해주시면 감사하겠습니다.) 바나나 껍질이 일반쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 잘 모르겠습니다. 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    음식물 쓰레기와 일반 쓰레기의 구분은

    동물이 사료로 먹을 수 있느냐 없느냐에 따라 다릅니다.

    치킨 뼈나 계란 껍질, 바나나 껍질 모두 동물의 사료로 쓰기는 부적합해서 일반 쓰레기로 분류가 됩니다.

    종량제 봉투에 넣어서 버리시면 됩니다.

  • 음식물 쓰레기는 여러 가공을 거쳐서 밭의 퇴비나 가축의 사료로 이용됩니다.

    때문에 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 동물이 먹을 수 있는가 없는가의 차이로 결정됩니다.

    고구마, 귤, 감자, 수박, 바나나 껍질은 모두 음식물 쓰레기 입니다.

    뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기, 과일의 씨앗, 파 뿌리, 호두 껍질, 밤 껍질, 땅콩 껍질, 고추 씨, 대량의 고추가루는 일반쓰레기입니다.

    확실하게 알 수 있는 방법은 지자체홈페이지에 들어가셔서 확인하시면 됩니다.

  • 바나나 껍질은 음식물 쓰레기입니다

    닭뼈 족발뼈 계란껍질 은 일반쓰레기 입니다

    사람이 먹을수있는건

    음식물 쓰레기라고 보시면되구요

    사람이 먹을수없는 것들은 일반쓰레기라고 보시면됩니다

    간혹 옥수수껍질을 음식물로 착각하시는데 옥수수껍질또한 일반쓰레기입니다

  • 바나나 껍질은 음식물 쓰레기 입니다.

    일반쓰레기로 분류해서 버렸다가는 과태료 받을 수도 있습니다.

    바나나 껍질은 동물이 먹을 수도 있으며 사료로 충분히 가공이 가능 하기 때문에 음식물 쓰레기 입니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    치킨뼈, 달걀 껍질은 퇴비, 즉 동물 사료로 쓸 수 없으므로 일반 쓰레기 입니다.
    간단히 동물이 먹을 수 있냐 없냐로 어느정도는 구분을 할 수 있습니다.

    하지만, 바나나와 같은 부드러운 껍질은 음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    특이한 경우 하나를 드리자면, 수박 껍질은 음식물 쓰레기로 잘게 분리해서 버려야되지만,

    그 외 딱딱한 껍질(파인애플 등)은 일반 쓰레기 입니다.