멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.27

우유가 어떻게 매운걸 막아주나요?

사람들이 매우면 우유를 먹는데 왜 그런가요?

실제로 효과가 있긴 하던데요. 그 과정이 어떻게 되나요? 우유가 어떻게 매운걸 막아주나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    매운 맛을 내는 캡사이신은 지용성 물질로 지방에 잘 녹는 성질이 있기 때문에 매운 음식을 먹은 뒤 우유를 마시게 되면 우유 속 유지방이 캡사이신을 녹여서 통각을 제거해주는 것입니다. 그뿐만이 아니라 우유 단백질의 주성분인 카제인 역시 캡사이신을 녹이기 때문에 매운맛을 중화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    매운 음식에는 캡사이신 성분이 있습니다.

    이 캡사이신 성분 때문에 우리가 매워하고 있을 때 우유를 먹게 되면

    우유의 지방 성분이 캡사이신 성분을 녹여 중화 시켜주기 때문에 매운걸 막아줍니다.