성형외과건강상담
강렬한몽구스74
강렬한몽구스7420.10.02

다이어트 시작한 이후로 이런데 해결방법있나요?

제가 무게가 많이 나가서 살을 빼기로 결심하고 한 30키로 정도를 뺐습니다. 근데 신경 안쓰다가 최근에 심해진 것 같아서요... 제가 누워있거나 앉아있다가 일어나면 많이 어지럽고 심할 때는 시야가 까메지고 방향잡기도 힘들어 쓰러집니다. 왜 그런거고 해결방법은 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 참 많이 빼신 것 같습니다. 급격한 체중 감소로 인해 혈압도 많이 낮아진 상태로 보여집니다. 증상만 들어보면 기립성 저혈압이 의심되는 상태입니다. 일단 증상이 유발될 수 있는 몸의 다른 질병이 있는지(심장의 문제, 빈혈 등) 확인을 먼저 해보고 실제로 누웠다가 일어날 때 혈압이 떨어지면서 증상이 나타나는지 보는 것이 필요할 것 같습니다. 급격한 체중 감소와 더불어 몸의 건강 상태에 이상이 생긴 것은 아닌지도 확인을 해보시는 것이 좋겠구요. 일단 가까운 가정의학과나 내과에서 진료를 받으시기를 권유드립니다. 특별한 원인이 있다고 밝혀지면 특정 질환에 대한 치료를 통해 기립성 저혈압을 관리하시면 될 것으로 보이고, 특별한 이상이 없다면 평소 천천히 일어나거나 탈수되지 않도록 물을 많이 드시는 것, 규칙적인 운동을 해주시는 것으로 증상의 발생을 줄이는 것이 좋을 듯 합니다. 꼭 한 번 진료를 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림