자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.03

타이어 위치 교환시에도 무조건 얼라이먼트를 봐야하나요?

3년전에 타이어 4짝을 전부교체하고 앞에있는 타이어를 뒤에꺼랑 바꿀려고 합니다.

타이어 위치 교환을 해도 무조건 얼라이먼트를 손봐야 하는가요?

  • 안녕하세요. 그리움은그리움으로521입니다.

    앞에있는 타이어를 뒤에꺼랑 바꿀때는 휠얼라이먼트를 꼭 해야하는건 아니에요.

    편마모를 조절하기위해서는 하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    선택사항이입니다. 당연히 얼라이먼트 봐주면 더 좋습니다.

    3년 정도 타셨다면 앞뒤 교환하기 시기가 조금 늦은거 같습니다. 뒷바퀴의 타이어 마모가 많은 녀석을 장착하시면 빗길이나 눈왔을때 제동시 자동차가 미끄러집니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    선택사항입미다만 타이어를 탈착하고 다시 장착하는 과정에서 균형이 틀어질 수 있기에 한번씩 봐주시는 것도 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    타이어 위치 교환에 얼라인먼트가 필수는 아니지만 불안하시다면 하시는 것을 추천드립니다.

    개인적으로 무료로 해주는 휠 밸런스만 맞춰도 문제 없이 잘 운행하고 있습니다.

    얼라인먼트가 필수는 아니기 때문에 평소 차량 컨디션 고려하셔서 결정하시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    타이어를 교체하는 과정에서 휠자체

    각도가 일부 조정될수 있어서 끼우고나서

    봐주시면 좋긴합니다.

  • 얼라이먼트 꼭 손보지 않으셔도 됩니다.

    타이어 앞뒤 교체 하시고,

    고속주행시 흔들림이나 핸들 쏠림

    저속 주행시 한쪽방향으로 쏠림 현상 발생되면

    얼라이먼트 보셔야하니 그때손봐도 무방 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    타이어 가게에서는 얼라이먼트를

    보는걸 권장하던데 불안 하시면

    봐주시고 교정 받으세요

    참고로 전 안했는데 다행이 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 의젓한호돌이105입니다.

    경험상으로 말씀드리자면 꼭 안하셔도 큰문제는 안됩니다 제가 4짝다갈고 얼라이 안봤고 그뒤에도2짝 갈면서 위치교환했는데 안갈았어요 크게 이상없었습니다 물론 얼라이먼트 보시는게 좋겠지만요 무조건적인건 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    휠얼라이먼트​는 4바퀴의 일직선 정렬을 맞추는 거예요.타이어 교체할때..당연히 바줘야해요.고속주행때

    안맞으면 위험할수도 있어요

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    타이어 앞뒤위치교체하실때 휠얼라이먼트는 필수사항은 아닙니다.

    저는 휠얼라이먼트는 주행시 쏠림현상이 있을때 하는데 위치교체할때 같이 해주면더 좋긴하죠.