자동차생활
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.31

타이어 위치교환 할 때 얼라인먼트나 휠밸런스도 해야하나요??

올해 2월 타이어 4개 전부 바꾸고나서 1.5km정도 탔길래

타이어 위치교환 하려는데요, 얼라인먼트나 휠밸런스도 함께 봐줘야 하는 건가요?

아니면 위치교환만 하고 타도 상관 없는건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어 위치교환을 너무 빨리 하시려고 하는 것 같습니다

    아 나중에 위치 교환 하시게 되면 거기에 맞게 얼라이먼트를 조절 하는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    타이어를 교환하거나 좌우 타이어를 교체할때 정비소에서 차주가 이야기하지 않아도 기본으로 알아서 다 잡아줍니다. 이걸 잡지 않으면 타이어의 편마모나 날수있고 차가 직선으로 가지를 않습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    타이어 로테이션은 12.000km마다 교체 해줘요.

    편마모를 방지해주고 타이어 트레이드면을 고르게

    소모시키는 좋은 차량 관리방법이죠.

    휠얼라이먼트와 휠밸런스 검사를 해야해요.

    휠얼라이먼트​는 4바퀴의 일직선 정렬을 말하는거고요

    휠밸런스는 휠이나 타이어를 교체했을때 바퀴자체의 균형을 맞춰주는 거예요.서로 맞지 않으면 주행시 사고가 날수 있어요.