2021년도에 국가직 9급에 합격하면 연금은 얼마를 받을 수 있나요?

안녕하세요.

공무원에 대해 관심을 갖고 있습니다.

저는 88년생입니다.

만약 2021년도 국가직 9급에 합격하게 된다면,

은퇴 후에는 연금을 얼마나 받을 수 있을까요?

궁금합니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금법 개정으로 현행 '재직기간 1년 당 1.9%'인 연금지급률이 '재직기간 1년당 1.7%'로 2035년까지 단계적으로 인하됨을 알려드리며, 2016년부터 2020년까지는 매년 0.022%포인트씩, 2021년부터 2025년까지는 매년 0.01%포인트씩, 2026년부터 2035년까지는 매년 0.004%포인트씩 인하되어 2035년에는 연금지급률이 1.7%가 됨을 알려드립니다.

감사합니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행법상으로 공무원으로 10년 이상 근무하고 퇴직하면 일정 연령(2032년 이전에 퇴직하면 64세, 2033년 이후 퇴직하면 65세)에 도달하면 연금을 받을 수 있습니다. 연금액수는 직급, 근무연수에 따라 산정합니다.