신경외과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.05.25

대학병원 치과검사비용 평균 어느정도나오나요?

이번에 대학병원 치과충치검사 예약했는데 궁금한점이 있습니다. 목적은 충치검사인데(여러 동네병원에서 100~450 견적나왔습니다.) 대학병원은 상급병원이니깐 단순충치검사만으로돈 몇십만원 나올수 있을까요?

전 단순히 5만원 전후겠거니 생각했는데 부모님한테 말씀드리니 최소 몇십만원 많이나오면 백단위로 깨질수도 있다 하시더라고요. 어떤검사를 하느냐에 따라서 달라지겠지만 정말 저정도 나오나요?

인터넷 여기저기 찾아봐도 케이스마다 달라서 그런지 정확한 비용은 안나오더라고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에서 충치검사를 하면 돈이 많이 나오는지 궁금하시군요.

    동네치과의원보다 몇천원 정도 더 나오는 수준이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    대학병원의 경우 수가가 치과의원보다 비싸지만 구강검진 및 엑스레이 촬영만 하는 경우 애초에 진료비 자체가 작기때문에 많이 차이나지 않습니다.

    하지만 실제 보철치료같은 비급여 치료를 받을 경우 치과의원보다 비쌀 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 충치 검사로 몇십 이상의 비용이 발생하지는 않습니다.

    동네 치과의원의 경우 전체 진료비 중 본인부담금이 30% 발생하는 것에 비해, 대학 치과병원은 60%의 본인부담금이 발생합니다.

    방사선 사진 촬영 등의 검사가 포함된 경우 좀 더 비용이 추가될 수 있으나 그렇다고 하더라도 교정 정밀 진단이 아닌 이상 십만원 이상의 비용이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과병원은 3차 의료기관으로 국가에서 정한 수가도 매우 높게 측정되어 있습니다. 시중에 비해 2~3배 정도 비쌀 수 있으며 단순한 충치치료도 몇십만원 단위로 나올 수 있습니다. 또한 치과 병원마다 약간씩 다르기 때문에 일괄적으로 이야기드릴 수는 없으나 일반 동네 치과보다는 훨씬 비쌉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림