폭행·협박법률
위용있는거북이245
위용있는거북이24521.08.10

상대방과 쌍방폭행이 되는 기준이 뭔가요?

드라마같은데서 보면 쌍방폭행으로 주제가 많이 나오는데 쌍방 폭행이 성립되기 위해서는 어떠한 조건이 필요하고 어떠한 증거가 있으면 유리한지 궁금합니다.제가 폭행을 한게 아니고 드라마에서 나와서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 살펴야 하며 폭행은 신체에 대한 유형력의 행사의 경우에 성립 하는 바, 서로 상대방에게 폭행행위가 있는 이상 그 정도의 차이가 있을 수 있어서 서로에 대한 폭행죄가 성립하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일방의 폭행에 대하여 다른 일방이 정당방위가 인정되거나 단순 방어행위를 한 것이 아니라 폭행행위에 나아갔다고 보는 경우에 쌍방폭행이 인정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍방폭행은 양당사자가 상대방에 대해 물리적인 유형력의 행사를 하였을 경우에 성립하게 됩니다.

    또한, 일방당사자가 상대방을 폭행하였더라도 상대방 역시 일방당사자를 폭행했다는 증거가 있다면 쌍방폭행이 성립할 수 있습니다.