기타 고민상담고민상담
코돌이코
코돌이코23.07.12

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고합니다.

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고합니다. 슬기롭게 거절하는 방법좀 알려주세요. 기분안나쁘게 잘 할수있는 방법 부탁드립니다. 저도 돈이 없네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    일단 며칠은 내 자산을 확인해보고 가능한지 여부를 말해주겠다고 해보세요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    질문자님도 돈이 없는데 빌려서 줄수는 없잖아요?

    그냥 솔직하게 나도 돈이 없어서 빌려야 할 형편으로 도와주지 못할거 같다고 말씀하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그냥 사실을 말씀해주시는게 좋을것 같습니다.

    질문자님이 현재 돈이 없어서 빌려주고 싶어도 못빌려준다고

    사실대로 이야기를 하세요

    아니면 지금은 나도 돈이 없어서 이것밖에 못빌려준다고 가능한돈을 조금이라도 빌려주시던지 하세요

    그렇게 사실을 이야기 했는데요 서운해 하고 이해를 못해주는 친구는 사실 좀 사귈만한 친구는 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    돈이없어서 빌려주지못한다고 하세요 그런데도 끝까지 빌려달라고 하면 그친구와는 선을 긋는게 좋겠네요 정 필요하면 가족들에게 빌려야지 없다는 사람에게 자꾸 빌려달라는건 아니거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    솔직한게 제일 좋고, 곤란하다면 빚이 많다고 하십시오.

    돈이 없는데 어떻게 빌려주겠습니까?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    까눟고 솔직하게 말하는게 현명한 대처 방법입니다.

    다르게 돌려만하면 머리가더 복잡해져요

  • 안녕하세요. 새까만바다표범159입니다.

    돈 없다고 하세요

    빚 갚고 있다고 신용대출 있다구 그리고 매일매일 한탄하세요 돈 없어서 너무 힘들다

    죽을 것 같다 돈이 많았으면 좋겠다

    진절머리 나도록 신세한탄 하시면 자연스럽게 손절이 될겁니다

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    솔직하게 말하는 것이 제일 중요하지 않을까 싶네요

    현재상황을 솔직하게 만하는게 좋아보여요..

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    당연히 안됩니다.

    절대 안되구오~

    그럴거면 금융기관을 이용해야 한다고 정중히 거절하세요

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    이런저런 핑계를 대는 것보다 사실대로 이야기를 하는게 제일 속편합니다.

    나도 돈이 없으니 빌려줄 돈이 없다. 미안하다고 바로 이야기를 하면 됩니다.

    그 친구 기분까지 님께서 신경을 쓸 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    신고해버리세요. 없다고 하는데 계속 무리해서라도 빌려달라고 하는 상황 같네요.

    감사합니다.