역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.06

우리나라 최초의 극장은 어디였나요?

우리나라에서 최초의 극장은 어디였나요? 조선시대인것으로 아는데 처음에는 고종 황제즉위40주년기념을 공연하기위해 만든것으로 알려 젔는데 그보다 더 오래된극장이 인천시 중구 경동에 있었다는데 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 극장을 찾아보니 1935년 11월에 준공된 동양극장(우리나라 최초 연극 전용극장)이라고 합니다.

    자세한 정보는 다음과 같습니다.
    위치는 서울 서대문구 충정로. 무용가 배구자의 남편 홍순언이 지음.
    이전에 연극을 할 수 있는 극장(서울 단성사, 함흥 동명극장과 명보극장, 진남포 항좌극장, 광주 광주극장, 목포 목포극장)은 모두 영화 상영을 위주로 했음.
    동양극장은 최신식 건물에 연중무휴. 개관 3년 만에 홍순언이 요절하고 결국 1976년에 문을 닫음

    [출처:네이버 지식백과] 한국 최초 연극 전용극장 - 연극공연만을 위해 지어진 충정로의 명물, 동양극장 (한국 최초 101장면, 1998. 9. 10., 김은신)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    원각사(圓覺社)는 1908년에 설립된

    한국 최초의 근대식 극장으로,

    창극(唱劇)이 주가 되고 잡가(雜歌)와 잡희(雜戱)도 공연한 상설극장다.

    1909년 궁내부 대신 이용익(李容翊)이 내탕금(內帑金)으로 지금의

    새문안교회 자리에 로마식 원형극장을 지었다. 1910년부터는 연설회장과

    연희장으로 이용되었지만 1914년

    화재로 소실되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    1899년 여름 미국인 여행가 버튼 홈스는 우리나라에 처음 영화를 소개했다. 우리나라 최초의 실내극장이자 관립극장이기도 했던 협률사(協律社)는 1903년부터 영화를 상영했고, 영화관은 1910년 경성고등연예관이 개관하면서부터라 할 수 있다. 이어 1912년 종로에 우미관, 1915년을 전후하여 황금관, 대정관, 유락관 등이 문을 열었다. 이 무렵 입장료는 10∼30전 정도였으며 프로그램은 5∼10분짜리 짤막한 영화 여러 편과 춤이나 판소리 등의 무대공연이 이루어졌다.

    https://theme.archives.go.kr/next/photo/movie.do

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 연극공연만을 위해 지어진 최초의 극장은 1935년 11월에 준공된 동양극장이며,

    말씀하신 인천 위치한 극장은 우리나라 최초의 영화관으로 1895년 세운 애관극장입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    최초의 극장은 1935년 11월 준공된, 연극공연만을 위해 지어진 우리나라 최초의 극장 동양극장 입니다.

    위치는 서울 서대문구 충정로. 무용가 배구자의 남편 홍순언이 지었구요

    이전에 연극을 할 수 있는 극장(서울 단성사, 함흥 동명극장과 명보극장, 진남포 항좌극장, 광주 광주극장, 목포 목포극장)은 모두 영화 상영을 위주로 했었습니다.

    동양극장은 최신식 건물에 연중무휴. 개관 3년 만에 홍순언이 요절하고 결국 1976년에 문을 닫았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라 최초의 실내 극장이자 관립 극장이기도 했던 협률사(協律社)는 1903년부터 영화를 상영했고, 영화관은 1910년 경성 고등연예관이 개관하면서부터라 할 수 있다고 합니다. 이어 1912년 종로에 우미관, 1915년을 전후하여 황금관, 대정관, 유락관 등이 문을 열었다고 하지요.