부동산경제
그윽한고양이214
그윽한고양이21423.02.10

청약 저축은 어떻게 해야 혜택이 좋은건가요?

생애최초로 아파트 청약이 당첨되었으나

시공사의 투명하지 않은 정보 공개로... 뒤 늦게 문제점을 확인하여

청약을 포기하였더니... 생애최초권이 소멸되었습니다.

그래서 청약을 다시 가입하려고 하는데요

10만원정도로 매달 입금하여

1. 일정금액 또는 일정 횟수만 채우면 되는지

2. 금액과 횟수가 도달하여도 계속 납입하는 것이 좋은지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공공임대주택을 염두해 두고 하시는것이 아니라면 납입금액에 맞춰서 횟수와 기간을 정해두고 납입하시면 될듯 합니다.

    청약저축의 경우 이자율이 높지 않아 많은 금액을 넣는것보다는 5만원 이내로 소액으로 넣으시는것을 추천드리며 2만원만 계속 넣고 계시다가 필요시 금액을 보충하는 등으로 하셔도 무방합니다.

    청약통장의 경우 지금 분양시장에 있어서 크게 써먹을 일이 많지 않습니다. 그렇기에 10만원은 다소 불필요하다고 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공공분양은 매월 10만원씩 하시는게 제일 좋고 민간분양은 최소예치금만 맞추고 기간만 채우면 됩니다.

    어디에 청약을 하실지에 따라서 달라지니 맞춰서 넣으시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!