클래식한줄나비285
클래식한줄나비28521.02.03

전자 제품 어댑터는 어떻게 버리나요?

전자 제품들의 충전기(어댑터)는 어떻게 버려야 할까요?

전자 제품과 같이 처리해야 하는지 헷갈리네요.

원룸에서 버릴때의 방법도 알려주세요.

그리고 전기단자가 있는 플라스틱 제품들도 재활용은 불가능하죠?

  • 전자제품의 아답터는 대게 외부 플라스틱 케이스, 내부 pcb회로, 단자의 쇠부분등 여러가지 재질이 섞어있기 때문에 딱집어서 이거다 라고 이야기하기는 어렵습니다.

    가장 좋은건 전자제품의 본체와 같이 처리하는게 좋습니다. 근처 사시는곳의 주민센터에는 폐가전수거함이 있습니다. 수량이 적다면 거기에 버리셔도 되고, 수량이 여러개고 부피가 크다 싶으시면 폐가전 방문 수거업체에서도 수거해갑니다. 구청에서 하청을 주어서 전문적으로 수거해가는 업체도 있고, 일반 개인 사업자가 수거해가는 업체도 있습니다. 대게 중고가전판매업자나 고물상업자들이 합니다.

    전기단자가 있는 플라스틱 제품들은 재활용 가치가 좋습니다. 제품 내부의 부품을 떼서 고장난 부품과 바꾸어 수리하기도하며 전선이나 코드부분도 모두 재활용이 가능한 부분입니다.