기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41722.11.20

4개월 아기들이 잠을 보통 이렇게 조금 자나요?ㅜㅜ

4개월 아기들이 잠을 보통 이렇게 조금 자나요?ㅜㅜ아니

1시간30분밖에 잠을 안자고 계속 깨는데 미취겄네요.

어떡하죠ㅜㅜ흑흑

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 수면은 차이가 있을수있습니다

    아이가 얼마자지 못하고깨는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    배가고프다거나 온도나 습도가 맞지 않거나

    혹은 잠자리가 불편하거나 하는등 여러 요인이 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 성향에 따라 통잠을 자는 아이가 있는 반면에 시간단위로 잠을 자는 아이들이

    있습니다. 시간단위로 자는 아이들의 경우 예민한 성향일 가능성이 높습니다.

    예민한 성향의 아이들은 자는 시간이 짧고 주변환경에 민감하여 잠을 자다가 깨는 경우가

    반복됩니다.

    아이가 수면시 가급적 주변환경을 조용하게 하시는 것이 아이 수면시간을 늘리는데 도움이

    되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 50일의 변화, 100일의 기적이라는 말을 합니다. 이 말은 아이들이 태어나서 50일과 100일 즈음에 여러 가지 큰 변화를 겪게 된다는 말이기도 하지요.
    그중 가장 큰 변화는 낮과 밤을 구분하게 된다는 것입니다. 또한 백일을 전후로 전보다 먹는 양이 늘어나게 되며 기존의 수유패턴의 변화를 가져오게 되고 아이가 배가 든든하게 차게 되니 조금 더 긴 잠을 자게 되는 것이지요.

    어떤 아이들은 50일이 지나면서 부터 아니면 그 이전부터 엄마에게 기적을 선물하는 아이들도 있고 어떤 아이들은 돌 즈음 되서야 기적을 맛보게 해주기도 합니다. 아이가 성장해 나가면서 새로운 자극과 정보들을 온몸으로 받아내며 성장해 나가는 변화의 과정 중에 있을 수 있는 자연스러운 일이며 발달은 누구나 다 똑같을 수 없기 때문에 개인차가 발생할 수 있습니다. 수면교육을 해보시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이라는 말이 있을 정도로

    3~4개월 아이들이 통잠을 길게 자는 경우는

    많지 않습니다

    그렇기 때문에 아이를 잘 재우기 위해서

    소음과 조명을 잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 조금 자는 경우에는

    컨디션이 좋지 않을 수도 있습니다

    어딘가 아플수도 있구요

    몸 상태를 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아들은 한 두시간 마다 자다 깨기를 반복하기도 합니다.

    어느정도 아이가 크면 통잠을 자게 되니 조금 더 힘을 내시기 바랍니다.

    통잠을 자게 하려면, 아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 같은 잠자리 장소에서 매일 같은 시간에 잠을 재워야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 4개월이 되면, 아기는 하루 평균 14시간을 자게됩니다. 생후 4개월 아기는 중간에 먹지 않고 8시간을 쭉 잘 수 있고, 5개월이 되면 10시간에서 11시간 사이를 잘 수 있습니다.

    물론 모든 아기는 다 다릅니다. 아기가 평균치보다 더 자거나, 덜 잔다고 걱정할 필요는 없습니다. 얼마나 피곤하고, 기운이 넘치느냐에 따라 더 많이 자거나 더 적게 잘 수 있습니다. 생후 4개월 아기가 밤에 배가 고파 깨지도 않고 8시간을 쭉 잘 수 있겠지만 모든 아이가 다 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아기라면 아직 수면교육 등이 제대로 되지 않아서

    자다 꺠다를 반복할 수 있습니다.

    일단은 잘 떄에 어둡게 하고 조용한 분위기를 조성하는 등

    해주시길 바랍니다.