성형외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

점크기가 커지면 어떤 문제가 있는 것인가요?

나이
성별
남성

얼굴에 났던 점 중에서 2개가 크기가 점점 커지고 있는데요. 점이 커지는 게 몸에 문제가 있어서 그런 것인가요? 점의 색이 변한게 아니니까 피부암 그런쪽은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    답변을 위해서는 신체 진찰이 필요해 보입니다. 피부과 진료를 먼저 받아보시는 것을 권합니다.

  • 점의 크기가 점점 커지는 소견 자체가 흑색종, 즉, 피부의 암의 가능성을 시사하는 소견입니다. 물론 크기가 커진다고 무조건 다 암은 아니지만 혹시 모르기 때문에 관련하여서는 피부과에서 진료를 받아보시고 조직검사도 진행해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 정도로 예측은 다소 무리가 있습니다.

    주로 피부암은 햇빛 노출 부위에 작은 상처로 나타날 수 있으며, 이러한 상처는 처음에 나타나고 나서 치유되지 않고 반복적으로 피가 나는 것으로 나타납니다. 피부암 중에서도 기저세포암은 종종 점과 유사한 형태로 나타날 수 있으며, 만약 처음에 생각되었던 병변에 반복적으로 상처가 생기거나, 점을 레이저 치료 등으로 제거했는데 다시 나타난다면 기저세포암을 의심해야 합니다.

    편평세포암은 주로 단단한 혹 또는 사마귀와 유사한 모습을 보일 수 있으며, 상처가 오랫동안 치유되지 않고 반복적으로 파열되어 피가 나는 경우에도 편평세포암을 의심해야 합니다. 또한, 편평세포암의 전 단계인 광선 각화증도 주로 햇빛 노출 부위에서 발생하며, 붉은 갈색의 색깔과 건조한 표면을 가진 인설(각질 덩어리)로 특징을 나타냅니다.

    흑색종은 피부암 중에서 특히 중요한 종류로, 점과 구별하는 것이 중요합니다. 흑색종은 갑자기 생기거나 점의 모양과 색깔이 변하고, 궤양이나 출혈과 같은 변화가 있을 경우 의심해야 합니다. 특히, 손발바닥에 나타날 수 있는 말단 흑자 흑색종은 손발바닥에 불규칙한 점 형태나 손발톱에 갈색 또는 검은색의 선 형태로 나타날 수 있습니다.

    피부암의 진단은 주로 피부 조직검사를 통해 이루어지며, 피부 확대경과 같은 도구를 보조적으로 사용하여 진단됩니다. 그러나 피부암을 조기에 발견하기 위해서는 피부병변을 의심하고 주기적으로 관찰하는 것이 중요합니다. 흑색종을 의심할 때는 ABCDE 법칙을 활용하는데, 이는 비대칭 (asymmetry), 경계 (border), 색깔 (color), 크기 (diameter), 변화 (evolution)의 다섯 가지 측면을 확인하는 것을 의미합니다. 만약 이러한 측면에서 의심스러운 점이 있을 경우, 피부암을 의심하고 의료진의 진단을 받아보는 것이 바람직합니다.

    요즘에는 피부암에 대한 인식이 높아지면서 몸의 점에 대해 과도하게 걱정하는 경우도 있습니다. 매일 점을 체크하거나 작은 변화에도 과도하게 걱정하는 것은 권장되지 않습니다. 대신, 약 3~4개월마다 자가 검진을 하고 가족이나 다른 사람들이 보기 어려운 부위의 점을 확인해 주는 것이 좋습니다. 또한, 3~4개월마다 사진을 찍어서 색깔과 모양의 변화를 관찰하는 방법도 있습니다. 만약 어려운 경우에는 병원을 방문하여 의료진과 상담하면서 체크할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점이 성장한다고 해서 무조건 흑색종과 같은 악성 종양은 아닙니다만 피부과 전문의에게 확인을 받으시는게 안전하겠으니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    점의 크기가 변하는 것은 대부분 정상적인 과정입니다.

    하지만, 얼굴에 있는 점이기 때문에 미용적 목적과 (드물지만) 흑색종을 감별하기 위해 가까운 피부과에 방문하시어 평가를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    크기가 커질 때는 가능성이 적더라도 악성병변의 가능성을 일단 확인하셔야 합니다

    피부과 방문하셔서 조직검사를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    점은 기본적으로 잘 커지지는 않습니다.. 따라서 계속 커진다면 말씀대로 피부암등을 걱정해야 합니다.

    크기가 커지는 상황이라면 피부과에서 꼭 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    점의 크기가 변한다면, (검진 차원에서 , 현재 점의 크기 형태를 기록에 남겨놓은 목적으로라도)

    피부과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요