소아청소년과건강상담
비범한테리어162
비범한테리어16221.09.29

자면서 소리지르고 끙끙거리는 신생아는 건강 문제가 있는 건가요?

태어난지 30일이 갖 넘은 아들을 키우고 있습니다.

아이가 자면서 소리를 지르고 끙끙대는 경우가 잦습니다.

하루에 한두번이 아니라 매번 잘때마다 그러는데 어디가 아픈 걸까요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악몽을 꾸거나 잠꼬대를 한다고 생각하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    소아과 전문의 입니다. 해당시기의 나이는 일반 성인에 비해 잠을 자는 시간이 상당히 긴편인데 뇌가 다양한 방향으로 발달하는 과정입니다. 때에 따라 수면습관도 미성숙함을 보여주기도 하는데 잠자는 동안 잠꼬대를 하거나 감정표현을 하는 것은 자연스러운 일이니 스스로에게 놀라 꺠지 않도록 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 아기가 자면서 소리를 지르는 것은 괜찮으나, 끙끙거리는 것은 질환의 가능성을 고려하여 볼 수 있겠습니다.

    다만, 낮시간에 특별히 힘들어하지 않고 분유 및 모유 잘 먹는다면 너무 걱정할 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄