양육·훈육육아
귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.11.14

아이 잘때 몸부림이 심해요??

6세 아이를 두고 있는 부모입니다.

아이랑 같이 잠을 자는데

아이가 몸부림이 너무 심해 새벽에

자주 잠을 깨거나 자고 나면

자세가 않좋아 근육통이 오곤 합니다.

아이 잘때 몸부림 고칠 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자라면서, 활동량도 늘어나고, 활동 범위도 점차 넓어지면서, 아이 나름대로 스트레스가 쌓이게 되서,

    잠을 자다가 소리를 지르거나, 울거나, 몸부림을 치는 경우가 많습니다.

    이럴 때 부모가 당황해 하지 마시고 아이를 안아주거나 다독거려 주면 다시 평안히 잠이 들 것입니다.

    평소에 아이의 스트레스가 쌓이지 않도록 가족들이 아이를 사랑으로 대해 주시고 정서적으로 안정적인 환경이 될 수 있도록 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

    주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 그리고 잦은 몸부림의 모습을 보이기도 합니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    4. 스토퍼로 아이의 몸이 심하게 움직이는것을 제지해 주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 이때의 아이라면 자연스럽게 나올수있습니다.

    시간이 지나면 점차 좋아질수있을것입니다

    몸부림이 심하다면 자기전에 마사지를 해주거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘때 몸부림이 심해서 고민이라고 하신다면

    아이가ㅜ잘때 아이가 벽쪽에서 자도록 하거나

    움직임을 제한하는 무언가를 옆에 두는 것도 좋은 방법이

    될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸부림이 심하다면 아이옆에 배게를 두어서

    아이의 움직임을 가볍게 제한하는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이를 바로 눕게 하여서 자세를 올바르게 하여

    자세를 잡아줘야 합니다.

    그래야 근육통도 없으며 몸부림도 줄어들 것으로 보이며

    아이가 불안하지 않게 부모님이 자주 안아주시는 등 한다면

    몸부림도 줄어들고 아이에게도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 때 유난히 몸을 많이 뒤척이는 아이들이 있습니다. 잠자리가 불편해도 그럴 수 있지만, 이런 행동이 자주 관찰되면 하지불안증후군일 수 있습니다. 주로 밤에 증상이 나타나는 하지불안증후군은 다리가 저리고 벌레가 기어가는 듯한 불편함을 주기 때문에 잘 때 뒤척이게 되는 것입니다.