양육·훈육육아
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.12.04

아이 수면 습관과 패턴 질문합니다

30개월 아이가있는데 저희 부부와 같이 잡니다

아이가 잠도 잘 안자고 자더라도 새벽에 깨서 엄청 우는데요 새벽에 안깨고 통잠 재울수 있는 방법있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 통잠을 자야 부모님들께서도 내일을 위해서 푹 주무신후 기상 하실수 있습니다.

    아이의 낮잠을 최대한 줄이시고 침실을 따뜻하고 아늑하게 꾸미시고 조명은 은은하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이자는게불편해서그럴수있답니다

    부모의수면패턴이나잠자리등이아이에게는맞지않으니 자주깨고불편할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리가 불편하거나 혹은 기질적으로 예민해서 그럴수도 있습니다

    우선은 잠자리를 한번더 체크해보시는것이 좋으며

    밤에 아이가 꺠더라도 다독이면서 수면을 취하도록 하면서 꾸준히 안정을 주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 타고난 성향에 따라 통잠을 자는 아이들이 있는 반면 새벽시간에

    반듯이 깨는 아이가 있습니다. 예민한 아이일 경우 새벽에 깨는 경우가 많습니다.

    이경우에는 시간이 지나면서 아이가 수면시간이 늘어나는 것으로 통잠을 일부러 재우기는

    어렵습니다. 다만 주간 활동시 활동양을 높여주면 수면시간이 길어질 수 있다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 우는 경우 안정된 수면 습관을 만드는 것이 도움이 됩니다. 일정한 기상 및 취침 시간을 유지하고 밤잠에 들기 전에 너무 활발한 활동은 하지 않도록 해주세요. 잠들기 전 루틴을 만들면 더욱 안정감을 주는 수면습관이 만들어 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밤에는 잠을 자야 한다 라는 것에 대해 먼저 알려주시면 좋을 것 같구요.

    아이가 밤에 못자는 이유는 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 소리에 예민해서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 잠자리가 불편해서, 불안해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 관찰하시어 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 먼저 이구요.

    아이가 스트레스를 받거나, 안 좋은 경험으로 인해서 잠을 못잘 수 있습니다.

    그렇기에 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자다가 깨서 우는 것은 원더윅스 시기가 온 것 같아요.

    원더윅스란 급성장하는 시기라서 자다가 자주 울기도 합니다

    다독거려 주시고, 안아주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 교육이 잘 안되서

    그럴 수도 있어요

    그리고 아이가 꿈을 꿨을 수도 있고 아이가 울 때

    살며시 안아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증을 보일 수도 있고

    무서운 꿈을 꿔서 이런 행동을 보이는 것일 수도 있으니

    아이를 토닥여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 깨서 우는 것은 아마도 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 잠이 들기 전에 아이의 팔과 다리를 마사지를 시켜주세요