양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.20

아이가 잠투정이 심한 경우 어떻게 예방할 수 있을까요

아이가 잠투정이 굉장히 심합니다. 아직 같이 자고 있는 상태인데

발로 차는 것은 물론 자다가 소리를 지르는 행동도 하는데 어떻게

해야 예방할 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심하다 라고 한다면

    아이가 스트레스를 받은 적은 없는지, 하루를 보내면서 안 좋은 경험을 하지 않았는지를 생각해 보도록 하세요.

    심리적인 원인이 크다면 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심한것은 낮시간동안 신체적 활동이 잘되지 않아서 그럴수있기에 어느정도 낮에 활동을 유도하고 자기전에 마사지를 해서 근육을 풀어주시면 조금씩 줄어들수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자기전 식사시간에 충분히 먹이도록 합니다.

    시간조절을 하여 일정한 시간에 분유를 먹이도록 합니다.

    밤이 되면 포근한 잠자리 환경을 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절에는

    자다가 소리도 지르고 그런 경우도 많아요

    점차 아이가 커가면서 없어져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 야경증의 증세와 같은 경우

    나아질 가능성이 높습니다.

    그러니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 잠투정이 심해졌다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보셔야 합니다

    그리고 아이의 활동 중에 큰 스트레스를 받고 있는지도 살펴 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이심하면 아이에게이야기하여 최소한잠자리는분리하도록해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심하면, 아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    스트레스 받을만한 일들이 있는지 점검해야 합니다.