기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

스몰웨딩이라고 청첩장을 주는데 축의금 내야 할까요?

회사 동료가 스몰웨딩을 한다고 가족들끼리만 결혼식을 한다고 하네요.

청첩장을 받았는데, 축의금을 내야 할지 고민입니다.

평상시에도 친하게 지낸 사이가 아닌데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    가족끼리한다고해도 축의금은 주는게 좋아보입니다

    안친하다해도 청첩장을 주고받을정도면 5만원만 하면될것같아요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    본인 결혼식 또는 경조사에 부조를 받았다면 하면되지만 그렇지 않을 경우에는 굳이 주는 것을 추천 드리지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    평소에 사이 좋게 지낸적이 없다면

    그런 관계에서는 축의금 안주는게 맞습니다.

    사실상 그런 관계인데도 청첩장을 주었다는건

    자기 신혼여행을 위한 돈 수금이 목적이기 때문이죠...

    님이 결혼할때 그들이 축의금 줄까요? 의문입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    스몰웨딩이여서 초청도 못하는데 청첩장을 준다는건 축의금을 바란다는 의미인것 같습니다.

    그래도 앞으로 볼 사이이면 5만원 하시고 ,그렇지 못한 사이시라면 그냥 무시하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    마음가는대로 하시길 바랍니다. 친하지 않는 사이라면 결정하기 쉬울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    뭐하지는건지 물어보셔야할것같아요

    스몰웨딩 가족끼리할거니깐... 돈만 내 이런거같은데요.

    말이 앞뒤가 안맞아요. 더군다나 친한사이도 아닌데. 호구잡히지마시길

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 가족 끼리만 한다는데 결혼식초대장(청첩장) 주는건 무슨 경우인지 모르겠네요. 축의금은 내달라는 이야기 같은데요. 친하지 않다면 안하는게 맞다고 봅니다.. 혹시 질문자분이 그분한테 경조사로 돈받은게 있다면 하는게 맞는거 같아요. 경조사는 빚이거든요

  • 안녕하세요. 배부른코요테114입니다.

    평소에 친한사이가 아니라면 축의금은 5만원 아래로 조금만 내셔도 될듯하네요.그래도 가족들끼리만 결혼하는 자리에 초대 받으셨으니 가실거면 조금은 내야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 직장동료면 안친하더라도 청첩장 받았으면 5만원 하는편이에요. 개인차가있으니 참고하셔요