임금·급여고용·노동
느긋한너구리272
느긋한너구리27221.07.19
해외 근로자의 경우, 4대 보험 중, 어떤 연금들 개인적으로 가입 가능한가요?

해외근로자는 4대보험 납부를 할 수 없는데, 한국에 나중에 돌아갈 경우를 대비하여 4대보험중 납부가능한 연금들은 납부하고 싶은데, 국민연금 &퇴직연금 은 본인이 납부할 수 있다고 하더라구요

어떻게 납부가능할까요? 가입을 따로 하고 계좌번호 생성후 해당계좌로 직접 이체하는 식인가요?

개인연금과 ISA계좌 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 4대보험의 가입 자격은 각 보험별로 상이하게 적용됨을 알려드립니다. 다만, 일반적으로 월 60시간 이상을 근로하는 근로자라면 4대보험의 가입자격이 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 사정은 모르겠지만 질문자님이 해외법인 소속인지 국내법인 소속인지에 따라서 달라지게 될수 있는데,

    보통 독립적인 해외법인으로 직접 채용되서 일하게 되면 국내4대보험은 상실신고를 하며 해외 현지의 법을 따라서 처리하게

    됩니다. 국내법인 근로자의 지위를 그대로 유지하면서 해외로 파견된다면 국대 4대보험을 그대로 유지 하시면 될것입니다.

    (해외파견시 건강보험 혜택을 받을 수 없으므로 건강보험은 감면신청을 해야합니다. 그리고 산재보험은 적용제외됩니다.)

    이왕이면 공단에 전화하여 직접 확인을 해보시는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 해외파견 근로자의 경우, 국내사업장의 사용자로부터 일정부분의 지휘.감독을 받고 있고, 해외파견 근로 후에 해당사업장으로 복귀하는 점 등을 고려하여 국내 사업장과 근로자간의 근로관계가 파견 후에도 유지된다고 볼 수 있습니다. 따라서 해외파견 근로자가 국내에서 급여를 지급받지 않는 경우에도 계속하여 국내 사업장가입자로 연금보험료를 납부대상이 됩니다.

    • IRP(개인형퇴직연금)는 근로자의 퇴직금을 자신 명의의 퇴직 계좌에 적립해 연금 등 노후자금으로 활용할 수 있게 하는 제도로, 퇴직하지 않아도 누구나 개설할 수 있습니다. ISA계좌와 관련하여서는 재무설계 카테고리에 질의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.해외파견근로자의 경우 국민연금 적용대상이므로 기존과 동일하게 유지 및 납부하여야 합니다.

    2.건강보험의 경우 직장가입자 근무내역 변동신고서를 제출하며, 이에 따라 보험료 감면이 가능합니다.

    3.고용보험은 동일하게 유지됩니다.

    4.산재보험은 적용대상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 원칙적으로 근로자가 1인 이상 있는 모든 사업장이라면 가입 상이 됩니다.

    단, 1개월 미만 일용근로자 및 1개월 근로시간이 60시간이 미만인 단시간 근로자는 4대보험 중 고용보험,건강보험,국민연금은 제외 됩니다.

    <필요서류>

    국민연금 : 당연적용사업장 해당신고서/ 통장사본1부(자동이체 신청시)

    사업자등록증 사본

    건강보험 : 사업장적용신고서/ 통장사본1부(자동이체 신청시)/ 직장가입자 자격취득신고서/사업자등록증

    고용보험 : 보험관계 성립신고서/고용보험 피보험자격 취득 신고서

    산재보험 : 보험관계 성립신고서/ 산재보험 근로자 고용신고서가 필요

    고용산재는 근로복지공단, 건강보험은 건강보험공단, 국민연금은 국민연금공단을 통해 신고가 가능합니다.

    사업주가 미신고 상태라면 관할공단을 통해 접수가 가능합니다.