기타 의료상담건강상담
파파닉
파파닉22.12.26

손목이 차고 시리고 아파요. 왜 그런 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목을 만져보면 차가와요. 손은 아프지 안고 손목만 아파요. 팔도 좀 아픈거 같아요. 오른쪽 손목이랑팔은 괜찮은데 왼쪽만 아파요. 왜 그런걸까요? 해결방법으로는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    최근에 추워서 그리고 손목을 좀 써서 그럴 수 있습니다.

    손목에 핫파스를 하루 이틀간 부치고 손목에 보호대를 해 주세요.

    손목 팔을 최대한 아끼면서

    자연치유력이 잘 작용하는지 봅니다.

    하지만 차도가 없다면

    요즘 많이 대두되고 있는 손목터널증후군 증상과 흡사합니다.

    손목에 신경에 눌려서 저림 시림 심해지면 감각어둔까지도 옵니다.

    질문자님이 그렇다는 것은 아니지만

    가능성도 조금 열어둬야 합니다.

    일주일안에 회복이 안되면

    신경외과에 방문하시기를 권해 봅니다.

    그리고

    오른쪽 발목 안쪽 바깥쪽을 생각날 때 마다

    쓰다듬고 주무르고 누르고 자극을 줘 보세요.

    왼쪽 손목의 상응 부위가 우측 발목입니다.

    경과를 나중에 다시 상담하거나 댓글을 주시면 감사하겠습니다.

    단발성 소통보다는 꾸준한 소통으로

    제가 여기 활동하는 한 주치의로 관리해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    디스크, 협착증 등일 수도 있고요.

    당뇨가 혹시 있으시다면 그로 인하여 손목부위가 차가워 질 수도 있습니다.

    손목이나 팔꿈치에서 터널 증후군 등 신경포착이 발생했을 수도 있습니다.

    병원에 내원하셔서 검사를 해 보아야 정확히 진단할 수 있겠습니다.