반려동물 건강반려동물
살가운꿀벌109
살가운꿀벌10922.11.24

고양이도 강아지처럼 목줄해서 함께 산책하러 나가고 싶어요

나이
5개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

고양이도 강아지처럼 목줄해서 함께 산책하러 나가고 싶어요 해도 되나요?

밖에 나가면 개 끌고 다니는건 많이 보는데

고양이는 끌고 다니는걸 본적이 없는것 같네요

부러워요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 5개월령 미만의 시기 부터 외출묘로 훈련받지 않은 상태에서 외부 산책은 극도의 흥분과 스트레스 상황을 불러 일으킵니다.

    때문에 어린시절부터 훈련되어 있지 않은 고양이의 경우 스트레스 기인의 하부요로기계질환을 포함한 각종 질환과

    48시간 내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군,

    기저에 있던 심장 질환등에 의한 폐수종 발생에 의한 사망 가능성까지 있어서 산책 자체를 권장하지 않습니다.

    물론 선택은 보호자의 몫입니다.