내과건강상담
냉엄한왈라비37
냉엄한왈라비3721.02.15

십이지장궤양에 좋은 음식과처방은?

궤양에 좋은 음식은 뭘까요?

그리고 운동도 병행하면 어떤게 좋은게있는지요?

헬리코박터균은 약한번으로 치료가능한가요?

치료시기는 얼마나 걸리는건가요?

입원을 하면 좋은건가요?

치료약은 어떤게 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염을 앓고 계신 것으로 보입니다.

    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위, 십이지장궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궤양이 있다면 자극적인 음식, 술, 담배 등의 유발 원인을 피하는 것은 도움이 됩니다. 다만 더 드셔서 효과를 볼 수 있는 음식은 드뭅니다. 양배추가 속쓰림에 좋다고 알려져 있기는 하지만, 매일 양배추만 드시는 것도 쉽지는 않겠지요. 그러므로 궤양에 대한 치료는 약물로 해결하는 것이 가장 바람직합니다.

    운동은 궤양의 치료에 별로 도움이 되지는 않습니다.

    헬리코 박터균은 1주일 약 드시면 대부분 박멸됩니다. 입원할 필요는 없고, 약은 전 세계적으로 다 똑같기 때문에 어떤 약이 더 좋다는 것은 말씀드리기 어렵네요.

    서민석 드림